泰选举料采用比例代表制 批评者:没有政党可独自执政

(曼谷讯)预料泰国将在今年举行的全国大选中采用新的比例代表制,这引起争议。批评者指出,根据这个制度,没有任何主要政党可能独自执政,而多党组成联合政府则意味着政治欠缺稳定性。

泰国立法议会尚未通过由宪法起草委员会拟定的选举改革法案,其中一个主要条文规定议会由500名议员组成,其中350名由选区推选、150名由党派推举。

《曼谷邮报》昨天的报道指出,选举改革法案预料能在议会顺利通过,这意味大选会按比例代表制进行。其中一个关键是,候选人在选区投票中落败后他不会像过去的选举那样失去所得的选票,这些得票会用来重新分配各政党按得票率所能分到的席位数目。

批评者普遍认为,根据这样的新制度,主要政党不太可能独自组建政府,而必须由多党组建联合政府,这将导致政局难以稳定。

宪法起草委员会:所有受欢迎政党都将获益

对此,宪法起草委员会主席米猜认为,新制度不会削弱民选政府的力量。“有些政界人士认为,这是企图约束他们伸展翅膀,给某些群体政治上的影响力,事实上,这个新制度将使所有受欢迎的政党获益。”

他说,新的选举制是为了更准确反映选民的意见,鼓励他们关注个别候选人而不是派别,这将迫使各方挑选最好的候选人参加选举。

迷猜所说的理据,也是当局要取消一个投票惯例的理由。根据新制度,候选人和他们代表的政党在全国范围内将不再像过去那样使用同一个选举编号;候选人在选区里的代表编号将采先到先得的方式来分配。

即将离任的选举委员会成员颂猜对选举新法中的某些做法很有意见,包括上述的候选人和政党编号不再一致。他说,采纳更复杂的规则完全是没必要的。“不同的编号只会增加负担,那包括印制选票和点算票数的过程。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1