亚细安六成员国 达成情报合作协定

按这项称为“我们的眼睛”(Our Eyes)的情报合作计划,各国的高级防务官员将每两周会面一次,交换与分享彼此搜集的武装组织活动情报;另一个安排是开发有关暴力极端分子信息的共同数据库。

(雅加达综合电)亚细安六个成员国达成一个情报合作协定,旨在抵御伊斯兰武装分子及提升应对区域安全威胁的多边合作。

按这项称为“我们的眼睛”(简称我眼)(Our Eyes)的情报合作计划,各国的高级防务官员将每两周会面一次,交换与分享彼此搜集的武装组织活动情报;另一个安排是开发有关暴力极端分子信息的共同数据库。

印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和文莱的代表昨天在印尼峇厘岛为六国情报联盟举行了推介仪式。印尼国防部长里亚古都形容情报合作“看似简单,但效果非同小可”。

他说,情报分享将有助于确保类似菲律宾南部马拉维市的危机不会重演,并阻止东南亚区域演变成类似中东所出现的乱局。

里亚古都说,六国的情报分享主要是针对恐怖主义与极端主义,这个工作虽然由军方牵头,但也将涉及各相关单位包括警方。

亚细安六国在马拉维去年遭支持恐怖组织“伊斯兰国”的数百名分属不同组织的武装分子围攻之后,开始磋商情报分享。参与围攻马拉维的数十名外国伊斯兰圣战士中,以印尼人和马来西亚人居多,相信当中好些人是通过在菲律宾和印尼之间的苏禄海(Sulu Seas)进入菲南的。武装分子与菲律宾政府军在该市持续激战了五个月,战火造成1100多人死亡,也摧毁了该市大部分的建设。

峇厘岛曾在2002年遭遇特大恐怖袭击,几家夜店遭炸弹炸毁,造成202人死亡,其中88名是澳大利亚公民。

针对上述的情报合作协定,澳洲国立大学的情报分析专家布拉克斯兰德说:“这是个重大的发展,因为在安全事务合作方面,亚细安向来流于表面。”他表示,亚细安国家过去在情报合作上存在“高度的互不信任”。

另一名不愿意具名的专家认为“有协定总比没有的好”,但强调区域情报合作要取得成效,国与国之间以及各国内部反恐机构之间的互不信任必须消除。

六国这个合作计划取名“我眼”,是从美国、英国、加拿大、澳洲和新西兰组成的“五眼”(Five Eyes)情报联盟得到的启发。

更多国家将受邀加入计划

里亚古都表示,更多国家会受邀加入“我眼”情报网络,除了亚细安其他成员国,美国、澳洲和日本也可能受邀请加入。他说:“他们在加入前,会先观察一阵子。”

里亚古都周二在雅加达同到访的美国国防部长马蒂斯会晤时,向对方要求提供这方面的协助,马蒂斯当场答应了。里亚古都说:“我很高兴,因为美国拥有许多的精密仪器。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1