民调:马哈迪令希盟 乡区支持率上升

(沙亚南讯)马来西亚一项民调显示,在野联盟希望联盟(希盟)公布前首相马哈迪为其首相人选后,希盟在乡区的支持率有增加的迹象。

雪兰莪州政府智库达鲁益山研究所首席执行员莫哈末里祖安指出,根据最新民调,大多数受访者认为也是土著团结党总主席的马哈迪,曾担任首相22年,有丰富的执政经验,因而认同希盟提名后者为首相人选的决定。

莫哈末里祖安接受新闻网站“透视大马”访问时说,自希盟公布首相人选以来,马哈迪获得的支持率逐步上升,这是因为他被视为是最有能力扳倒现任首相纳吉的人选。“不过,人们也希望看到马哈迪能够提出有别于纳吉政权的替代政策。”

希盟是于1月7日宣布马哈迪及人民公正党主席旺阿兹莎为正副首相人选,达鲁益山研究所随后到全马多个地区展开民调,以了解民众如何看待“马旺配”。

马哈迪也是马来西亚任期最长的首相,他于1981年上台领导国家,至到2003年才退位。

莫哈末里祖安指出,根据民调,大部分受访者对巫统的第一印象是“执政党”、伊斯兰党是“捍卫伊斯兰的政党”,而土团党则是“马哈迪的政党”。

不管是在垦殖民区或乡区马哈迪都是焦点所在

他说,这意味着马哈迪已成了土团党的标志。“他们是在毫不犹豫的情况下回答,而最多人的认为土团党是‘马哈迪的政党’,而不是巫统分裂出来的政党,由此可见马哈迪的势力。”

他也说,马来西亚独立至今一直是由以巫统为首的国阵执政,因此,希盟必须派出强大且有影响力的人物领军,才有机会推翻国阵。“这也是为什么马哈迪是最有资格的人选。不管是在垦殖民区或乡区,他都是焦点所在。”

不过,莫哈末里祖安坦承,人们一开始对希盟推选马哈迪为首相人选持负面态度。“那些不能接受马哈迪的受访者,有八成是因为他的年龄(马哈迪现年92岁),质疑他是否还有能力领导国家。那些能够接受他的人,则是因为他有着丰富的执政经验。”

无论如何,莫哈末里祖安没有透露这项民调的数据和详情,只表示不久后就会对外公布民调结果。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1