毒贩在槟榴梿咖啡掺毒 图在夜店高价贩售牟利

(吉隆坡讯)马来西亚警方说,榴梿咖啡没毒,而是被犯罪分子做手脚掺入毒品,做成后意图在夜店高价贩售牟利的“毒咖啡”。

警方:毒咖啡没流出槟城

《星洲日报》报道,武吉阿曼警察总部全国毒品罪案调查部副总监(情报与行动)江志坚披露,掺有毒品的榴梿咖啡中毒事件,目前只在槟城州发生。被掺入毒品的榴梿咖啡,主要在夜店内贩售,并没有流出槟城以外的地方。

他表示,根据警方调查,有关即溶榴梿咖啡曾被人打开包装袋,掺入毒品再完整封口,比原装重了10克,因此公众难以察觉。

江志坚昨天在雪州巴生南区警区召开马印两国警方共享情报捣获贩毒集团的建功新闻发布会上,受询毒榴梿咖啡进展时指出,相信是有不法分子害怕被警方逮捕,情急下把毒榴梿咖啡丢弃在槟城亚依淡丽雅花园(Taman Ria)的垃圾堆。

他说,人们普遍认为榴梿咖啡属于价格较贵的咖啡,垃圾工人及公众见到被丢弃的咖啡仍包装完好,捡拾后分送给友人喝下而出事。

他说,警方仍无法掌握有关犯罪团伙的身份,全国及槟州警方毒品罪案调查组正加紧追查此事件,包括把毒咖啡丢弃在垃圾堆者。

卫生部长苏巴马廉昨天也证实,此事件的所有受害者都因摄入精神药物而出现拟交感神经毒素(Sympathomimetic Toxidromes)症状,而这种药物不应该出现在咖啡中,并促警方加紧调查。

他说,如今再增添两名受害者,令整起事件非常可疑。他相信这两起事件有关联,因为所有五名槟城受害者都不是从商店买到“有毒咖啡”。

他说,咖啡出现污染性化学品与厂商无关,卫生部不会指示下架有关咖啡。

此外,槟岛警方证实,两名受害者前天是喝下“Penang White Coffee”即溶咖啡,与早前五人喝的MYcafe即溶咖啡是同一公司品牌,但不同口味。

槟岛东北警区主任安华奥马昨天发文告说,目前共有七人喝下即溶咖啡后不适,即两名华族女子、一名华族男子、两名马来男子及两名尼泊尔男子。

他说,当中的华族男子(18岁)于1月27日被送去医院治疗后出院,至今未向警方报案。

他指出,警方迄今共接获五项投报,即来自三名医护人员、一名华族女受害者及My Cafe市场及销售有限公司工厂经理。

他说,警方援引刑事法典第272条文(在销售食品或饮料中企图掺假)调查,一旦罪成,可被判监禁六个月或罚款2000令吉,或两者兼施。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1