第二通道过路费及通关税 马国13日起调降我国4月跟进

(麻坡综合讯)马来西亚首相纳吉宣布,从2月13日起,全面调降马新第二通道汽车过路费及重型车辆的通关税,希望能疏缓新柔长堤的交通阻塞,并吸引更多新加坡游客到马来西亚,从而促进经济成长。当局相信这个新举措可让新柔长堤至少四成的商用车辆改用第二通道。

马来西亚交通部上周宣布即将调低第二通道重型车辆的通关税(levy)后,当地业者呼吁当局也调低第二通道的过路费,否则很难吸引人改用第二通道。如今,当局宣布同时调低通关税与过路费,相信这将更能有效吸引惯用长堤的业者改用第二通道。

纳吉昨天(2月9日)在麻坡出席活动后,在记者会上宣布将从下周二开始实施两个新的通关措施。

重型车辆通关税从原本的100至200令吉(约34至68新元),一律调低为50令吉。

在非尖峰时段除电单车 过路费调低47%至82%

另一个措施是,除了电单车,所有类型车辆在上午10时至下午3时,以及晚上11时至凌晨5时这两个非尖峰时段,过路费调低47%至82%。

换言之,从2月13日开始,从第二通道进出柔佛的汽车,过路费将从目前7.5令吉下调至4令吉;德士从5.7令吉下调至3令吉;巴士从9.1令吉下调至4.5令吉;第2级商用车辆从17.1令吉调低至4.5令吉,第3级商用车辆从34.3令吉下调至6.1令吉。

纳吉说,为了进一步疏缓新柔长堤的交通,马来亚铁道公司(KTMB)往来新山与兀兰的地不佬接驳火车(Shuttle Tebrau)将由目前每日26趟增加至31趟,这可增加1500人次的载客量。

fee.pdf_Large.jpg

新加坡4月起相应调整

基础建设统筹部长兼交通部长许文远昨晚在面簿贴文,对马来西亚的宣布表示欢迎,并透露新加坡从4月1日起也会相应调整。

他说,两国总理和首相在上个月新马领导人非正式峰会上商讨疏缓新柔长堤的交通阻塞。调低第二通道过路费是其中一项建议。

“马国刚宣布在非尖峰时段调低第二通道的过路费。我们欢迎这项决定,也将配合马方的调整幅度。调整将在4月1日生效,希望到时能鼓励公路使用者避开尖峰时段。”

许文远也欢迎往返兀兰和新山的接驳火车班次增加。

他说:“随着这些措施的出台,我们有信心新柔长堤接下来的交通将更畅通。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1