若希盟执政 马哈迪承诺废除“学生禁参政”大专法令

(吉隆坡综合讯)马来西亚前首相马哈迪说,如果在野的希望联盟(希盟)在来届大选中胜出执政中央,就会废除不符合时宜的大专法令,并称“社会已成熟,不再需要这个法令”。

马哈迪在1975年出任教育部长时修改大专法令,禁止大专生参政而饱受恶评。如今已是希盟总主席的他说,现在的学生已成熟懂事,不需要大专法令来约束。

马哈迪也是希盟首相人选及土著团结党总主席,他昨天在面簿直播中发表每周一次的“论政策”时坦承,当年修正大专法令意在阻遏大专生参与非学术活动,以免荒废学业,因此,如果希盟执政并废除大专法令,他希望父母能更关注及监督孩子的学习情况。

他说:“据我们了解,很多学生过于关注在其他活动,尤其是政治活动而影响了学业。”

大专法令在1971年颁布前,马来西亚各大学都有财政独立的学生会,既能在校园内外自由举办集会,也可邀请政见不同的政治领袖发表演讲。但政府制定大专法令后,学生和大学讲师的政治自由和学术自由备受箝制。

1975年,马来西亚学生运动风起云涌,时任教长马哈迪修正大专法令第15及16条文,禁止学生参与政治或社团。现任首相纳吉上台后,曾于2012年废除大专法令第15C条文,允许学生参加校外的政治活动,但政府仍不时以此法令对付涉及反政府活动的大专生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1