马国反对党:选区重划或助国阵夺回雪州成大赢家

(吉隆坡综合讯)马来西亚国会下议院昨天通过的最新选区重划报告被指有利国阵,反对党批评,这不仅会让国阵成为第14届大选的大赢家,还会令在野的希望联盟(希盟)和伊斯兰党在雪兰莪痛失七个州议席,使国阵赢回雪州政权。

20180406_news_msia_Large.jpg

雪州议会为此通过一项紧急动议,谴责及反对选区重划报告。这项动议是由民主行动党武吉加星州议员拉吉夫提出,他表示,雪州议会对选区重划报告十分失望,因为它并不公平。

他指出,重划后的选区出现选民极度不平衡的情形,其中雪州最大的州选区多达6万6059选民,最小的只有1万5033选民,差距约4.39倍。“这不是‘差不多’,而是‘差很多’。这种分配方式违反了宪法,没有捍卫一人一票的原则。”

在国会议席方面,选民人数最多的选区高达15万零439人,而选民人数最少的仅有3万7126人,相差11万3313人或近四倍。拉吉夫为此指责选举委员会与国阵合谋,促成这一次选区划分,以达到国阵的议程。

希盟或将丢失多达七选区

根据新选区重划报告,许多有利于国阵的雪州投票区,已从希盟的强区搬到国阵的边缘议席,即上届大选由人民公正党及伊党赢得的议席。而支持希盟的投票区则集中到了民行党的强选。如此一来,来届大选希盟当中可能只有民行党依然守住原有选区,但公正党及从伊党分裂出来的国家诚信党,则可能丢失现有选区,而这些选区多达七个。

按照2013年第13届大选的数据,选区重划后国阵在雪州的议席有机会从12个增至19个,但距离执政仍差九席。但是,来届大选的选情将出现大幅变化,因为伊党已不再是希盟的盟友;若伊党靠拢巫统,或刻意制造三角战,则能让国阵赢得更多议席。

伊党之前已表明会攻打国阵和希盟的议席,希盟方面则希望通过土著团结党来抵消流失伊党支持者的影响。由前首相马哈迪领导的土团党把瞄准巫统的传统票仓,但如果该党无法为本身和希盟友党赢得议席,雪州可能会上演悬峙议会的局面,甚至让国阵重新赢得州政权。

由于这次选区重划引起巨大争议,民行党国会领袖、柔佛州振林山国会议员林吉祥在首相纳吉提呈动议寻求通过前,质疑下议院议长班迪卡之前谕令不可提前公开有关报告内容的做法。两人为此激烈交锋,多名反对党议员也加入战围,力阻政府提呈选区重划报告,结果林吉祥遭议长援引议会常规冻结议员资格长达六个月。

林吉祥也因此在表决该动议时丧失投票资格。尽管他没被禁止进入议会厅,也参与了表决,但议长却没有把他的反对票计算在内。下议院最终以129票对80票通过了选区重划报告。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1