查看冠状病毒19最新报道
马来西亚大选2018

巴莪选区人数大减逾22% 慕尤丁政治老巢地位或不保

慕尤丁曾担任柔佛州务大臣多年,希盟希望借助他的影响力攻陷巫统在柔佛的堡垒,但选区重划令巴莪选民锐减,可能影响慕尤丁的胜算。(档案照片)

字体大小:

根据熟悉巴莪政治局势的消息人士指出,巴莪有约2万名巫统党员,而此次选区重划后选民人数锐减,很可能摧毁慕尤丁的政治生涯。“如果慕尤丁决定在巴莪守土,将是一场生死战。”

(新山综合讯)马来西亚通过新选区重划报告后,前副首相及柔佛州巴莪国会议员慕尤丁的选区人数大幅减少22.24%或1万零493名选民,沦为柔佛最少选民的国会选区,令慕尤丁在其政治老巢的地位岌岌可危。

不过,即将上演“王对王”大战的亚依淡国会选区的选民人数却没有重大变化,有分析认为,这是要确保当地原任议员、马华署理总会长魏家祥能打败强劲的对手,即民主行动党柔佛州主席、居銮区国会议员刘镇东。

《中国报》报道,巴莪国会选区原本有4万6880名选民,选区重划后选民剩下3万6387人。

上届大选,还是巫统署理主席的慕尤丁,以1万2842张多数票打败伊斯兰党候选人莫哈末罗查里。如今选民人数减少1万多人,下野后的慕尤丁能否在来届大选,以土著团结党主席的身份再次赢得当地选民支持,被视为一项严峻挑战。

根据熟悉巴莪政治局势的消息人士指出,巴莪有约2万名巫统党员,而此次选区重划后选民人数锐减,很可能摧毁慕尤丁的政治生涯。“如果慕尤丁决定在巴莪守土,将是一场生死战。”

此外,巴莪国会选区内的两个州选区在重划后也备受影响;除了易名,选民人数也大幅减少,局势对在野联盟希望联盟(希盟)不利。

马来西亚朝野都把柔佛视为来届大选前线州,因此,最新的选区重划对柔佛带来什么影响也备受关注。此次共有98个国会选区的边界被重划,其中柔佛占最多共19个,包括慕尤丁的选区巴莪、民行党国会领袖林吉祥的选区振林山,以及亚依淡。

这三个希盟强攻的选区已成为第14届大选的焦点战区,其中,林吉祥的振林山国会选区被改名为依斯干达公主城(Iskandar Puteri),选民人数更是突破12万,成为柔佛最大的国会选区。

亚依淡选区 选民人数没太大变化

至于备受瞩目的亚依淡国会选区,选民人数没有出现太大变化,仍保持马来选民居多,即57%的结构。在重划前,亚依淡共有4万6249名选民,其中57.9%是马来人、38.1%华人,以及3.9%为印族。选区重划后选民只减少了数百人。

上届大选,魏家祥以7310多数票战胜伊党候选人符芳桥。尽管马华尚未公布本届大选候选人名单,但一般预料这名亚依淡三届议员会继续守土。民行党则已宣布由刘镇东上阵这个马华强区,目的是希望带动柔佛乃至全马各地的反风。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息