国阵竞选宣言:纳吉为一马援金加码但未提承认统考

马来西亚首相纳吉昨晚公布第14届大选国阵竞选宣言时宣布为一马援金加码,但并未提到当地华社密切关注的承认统考课题。分析员认为国阵竞选宣言犹如“小型预算案”,将各阶层选民都“一网打尽”。

也是国阵主席的纳吉昨晚出席国阵在雪兰莪武吉加里尔的造势大会上宣布,一旦国阵再次胜选,一马援金(BR1M)的受益者将扩大至其子女。

他说,这些受益者若有子女在大专学府求学,每名子女将可获得1500令吉(约510新元)的一次性资助。他也宣布一马援金将增加新类别并增加金额,其中,家庭收入在3000令吉以下的受益者,原本获得的400令吉援金将翻倍至800令吉。

然而,这些援金都将在6月至8月发放,即将来临的大选则会在5月中以前结束。换句话说,选民必须让国阵胜选才能领到这些援金。

分析员:国阵明白“问题是经济”

分析员认为,国阵的竞选宣言完全是回应反对派强打的消费税与生活费高涨等民生议题,这显示国阵完全了解“问题是经济”。

纳吉也说,政府将调低信用卡利率,以及信用卡持有人迟缴付欠款所征收的费用。他说,政府将重新检讨个人所得税和公司税率,以确保马来西亚持续在区域市场中保持竞争力。

纳吉的演说完全没有提到统考,但国阵公布的印刷版竞选宣言第四项“加速人力资本和卓越教育的发展”的第26条列明:“举凡公民持有与马来西亚教育文凭(SPM)和马来西亚高等教育文凭(STPM)相同水平的国外考试文凭,同时也符合国文(马来文)科优等和历史科及格等要求,都一律具备进入国立大专院校就读的资格。这也适用于独中高中统考文凭。”

分析员与反对党指国阵上述说法与目前情况相同。换言之,国阵对统考文凭的立场并没有重大改变。

不过,马华总会长廖中莱在活动后向《联合早报》强调,这次是国阵首次将统考纳入竞选宣言。他说,国阵竞选宣言承认统考的资格相当于马来西亚高等教育文凭(STPM),这是非常重要的。“所以我们会确保国阵胜利后,马华会全面地去执行并落实这个承诺,确保统考在马来西亚成为一个重要的考试。”

此外,国阵也承诺将推行公民请愿制度。任何请愿只要在线上获得超过3万人联署支持,政府就必须回应相关课题。

国阵其他承诺还包括设立“调查专员”负责调查公众对各政府部门和机构的投诉、地方议会召开期间做现场直播,提高各地方政府的透明度、公开地方政府年度审计报告,以及规定地方政府定期举办公民大会等。

在促进各族团结方面,国阵承诺会招收更多的非土著加入公共服务领域,确保国家公务员体系反映种族多元性,并提高国立大学的非土著学生比例。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1