纳吉国阵竞选宣言大派“政治糖果” 马哈迪:3000亿令吉从何来?

针对马哈迪“钱从何来”的质疑,马国副首相及内政部长阿末扎希则表示,国阵竞选宣言中的各项措施都经过务实策划,并非“向天要钱”来推行。

(麻坡综合讯)马来西亚首相纳吉前晚(4月7日)宣布耗资约3000亿令吉(约1019亿新元)的国阵竞选宣言,反对派希望联盟总主席马哈迪当晚就质疑:钱从何来?

马哈迪也是土著团结党总主席。他前晚在麻坡巴冬出席希盟政治讲座时表示,国阵竞选宣言有许多利惠政策,这些“政治糖果”估计需要3000亿令吉。“你(纳吉政府)连医院药物费用或给奖学金都没钱了,你从哪里找来3000亿令吉?”

马哈迪表示,纳吉发现“金钱就是王道”(Cash is King)伎俩已经失效,才透过社团注册局刁难土团党。根据纳吉前晚公布的国阵竞选宣言,单是雪兰莪凯利岛港口计划就要2000亿令吉(约680亿新元)。

纳吉当时并未说明相关资金从何而来,但他强调:“各方不能独立看待这份宣言。这份宣言必须与第11马来西亚计划、2050国家转型计划、历年提呈的财政预算案及未来五年陆续提呈的财政预算案一起解读。”换言之,相关资金并非一次过发放,而是在几年内按不同计划分批拨出。

国阵:宣言经过务实策划

针对马哈迪“钱从何来”的质疑,副首相及内政部长阿末扎希昨天则表示,国阵竞选宣言中的各项措施都经过务实策划,并非“向天要钱”来推行。

阿末扎希昨天在记者会表示,在政府去年提呈2018年财政预算案时,全球原油价格为59美元,如今上升到69美元。他说,国阵准备胜选并组织中央政府后,利用出售原油所增加的收益加上消费税,来推行竞选宣言中的利民措施。

纳吉上个月曾透露,消费税去年为政府带来450亿令吉(约153亿新元)收入。出售原油的收益则来自国家石油公司(国油)每年上缴政府的股息。这占政府总收入约三成,是政府最大收入来源。

国际油价2015年不断下滑,导致政府不得不重新调整2016年财政预算案,因为预算案是根据国际油价每桶48美元拟定。当局估计油价每下挫一美元,政府就损失三亿令吉收入。

阿末扎希也反击希盟让所有收费大道免费的承诺。他说,收回所有大道经营权需要3380亿令吉(约1150亿新元),但反对党并没有说明这笔巨款从何而来。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1