专机发现故障 马哈迪:有阴谋阻我提名

马来西亚前首相、在野的希望联盟(希盟)总主席马哈迪声称,他昨天启程到吉打州浮罗交怡出席活动时,其专机出故障飞不了,导致他差点无法成行,并说幸好机师发现得早,否则可能出事。他指称,这是国阵为阻止他到浮罗交怡提名的阴谋。

他说:“我坐过几千次飞机,从没遇过这样的事,起飞前机长才说飞机故障,而且修不了。我好不容易才和朋友借飞机抵达这里(浮罗交怡)。这就是他们(国阵)为求胜的手段。”

他说,之前已有人警告他,他也曾提醒希盟成员,有人会千方百计阻止希盟候选人提名,以便国阵候选人能不战而胜,但他没想到“受害人会是自己”。

尽管马哈迪没有点名,但他表示相信支持者“不会喜欢不择手段赢得大选的政府”,明显将矛头指向国阵。

马哈迪昨天原定下午3时到浮罗交怡,与民众一起前往清真寺进行星期五祈祷,后于5时和希盟妇女组一同与当地华族及印族社群聚餐。不过,他所乘搭的专机起飞前却出现故障,令他几经周折才顺利抵达。

廖中莱:指涉严重当局将彻查

他向出席聚餐会的支持者解释迟到的原因时说:“幸好机师及早发现,否则飞机可能失事。我认为这是有人策划的。”

他较后受询时进一步解释,该飞机受损的情况像是人为的,不是飞机本身的问题。“飞机师说,如果坚持起飞,任何事都可能发生。而且飞机遭破坏得太严重,无法即刻修复。这是我这么多年来,第一次遇到这种事。”

交通部长廖中莱过后说,马哈迪上述指控非常严重,当局将严正看待并彻查此事。他希望这并非选举花招。

数友人拒借专机 马哈迪认为都已被警告

询及他会不会报警要求彻查此事,马哈迪说:“报警没有意义,因为警方不会调查。我选择公开让民众知道此事。”

至于会否担心被指散播假消息及做出虚假指控,他反问:“我为什么要说这样的谎?”

马哈迪还说,飞机故障后,他致电数名友人要求临时借专机,但这些过去经常帮助他的朋友却一再推托,因此他认为他们已接获警告,不得帮助他。

他表示,最后是一名原本打算飞往新加坡的友人被他说服更改行程,才得以顺利抵达浮罗交怡。马哈迪戏称,这名朋友可能“被遗漏”,没接到当局警告。

马哈迪表示,尽管将在浮罗交怡上阵,但不会对当地选民许下任何承诺,因为他相信当地人十分清楚,一旦他再掌政,必定会继续大力发展浮罗交怡。“过去我当首相时,并没有(对浮罗交怡选民)承诺过什么,但我依然致力发展,让这座岛屿成为免税岛。这么做并没有导致国家税收减少,反而带动了这里的旅游业,让这里的人有机会经商,从事和旅游业相关的生意,增加人民收入、改善他们的生活后,国家所得税税收因此增加了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1