一个管理不当 一个制造朋党 伊党对国阵和希盟左右开弓

马来西亚反对党伊斯兰党主席哈迪阿旺对国阵和希望联盟(希盟)左右开弓,批评他们一个不会管理国家财政,加重人民生活负担;一个曾通过私营化政策造成朋党问题。不过他强调,不管是谁,只要能接受落实伊斯兰政策,伊党都能同他们合作。

他也说,自己并不想当首相,伊党也从不争这个职位,因为服务国家和人民才是最重要的。“很多人问伊党的首相或州务大臣是谁?我说,孩子都还没生下来就急着取名?让孩子先生下来吧。等大选结束后再决定。但我不要做首相,让更有资格的人去做。我们(伊党)也没争着要当首相。”

哈迪阿旺昨天到吉隆坡帝帝旺沙国会选区,为该党候选人莫哈末诺站台时指出,马来西亚有石油、油棕等,是资源富饶的国家,但人民生活还是很辛苦,主要是因为国阵政府管理不当。他指称:“政府太注重出口,自己国内反而没有受惠。还有消费税,这不应该是征税的方式,因为这涉及所有人,包括富人和穷人。伊斯兰的方法是只向富人、大企业等征税,不加重大部分人民的负担。”

他不点名批评希盟总主席马哈迪在任首时推行私营化政策,令政府成为“企业政府”“商人政府”,造成朋党问题。

他说,这就是伊党和国阵及希盟不一样的地方,伊党注重的是领袖的人品,包括诚信与廉正,并表示伊党虽然执政吉兰丹州多年,也曾执政登嘉楼州,但至今仍保持零贪污纪录,从未有领袖被反贪污委员会调查。

他指出,曾有国会议员在下议院提问,哪个政党领袖被反贪会调查过,当时相关部门代表回答,国阵有71人,希盟21人,伊党一个都没有。“国阵执政超过60年,包括中央和州政府,当然有很多人被调查。槟州的民主行动党领袖也被查,只有我们是零,因为我们只选有诚信和高素质的候选人,那些做得不对的,就会被开除。”

任何一派若落实伊斯兰政策 伊党愿合组联合政府

此外,针对本届大选,哈迪阿旺表示,伊党竞选160个国会议席(全马共有222席),如果赢得当中的112席,就能以简单多数席执政;如果只赢得数十个议席,则会成为“造王者”,而届时不管是国阵或希盟,只要符合伊党的斗争原则,落实伊斯兰政策,伊党就会和它合作。

他说:“如果他们(国阵和希盟)都接受,我们能组成大联盟政府,一起执政,没有反对党。如果不能接受伊党的伊斯兰政策,那就让他们自己结盟,我们继续当反对党。没关系的,伊党不会因此灭亡。我们会坚持立场和原则,追求我们的目标。”

不过,他也说:“现在的政府做了60年,这一次就换换吧。但就不要换成希盟了,因为还是那个人(马哈迪)。选其他有执政经验的,包括在州执政的(指伊党)。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
伊党对国阵和希盟左右开弓1