廖中莱:政策导致 华人自认“二等公民”

马国大选 选战开打

马华总会长廖中莱表示,华人认为国家把人民归类为“土著与非土著”的政策,是他们产生“二等公民”想法的主因。他认为马华因此更需留在政府主流,确保当局政策趋向开明与公平对待各族。

(吉隆坡综合讯)马华总会长廖中莱承认,当地华人自认“二等公民”地位的想法,是由于国家政策导致。他认为马华因此更需留在政府主流,确保当局政策趋向开明与公平对待各族。

据《星洲日报》报道,廖中莱周五接受当地媒体访问时表示,华人认为国家把人民归类为“土著与非土著”的“一分为二”政策,是他们产生“二等公民”想法的主因。

廖中莱表示,马来西亚独立至今,华人总觉得自身地位越来越不堪,甚至自认二等公民。“国家的政策必须更开明、必须更公平。”

他说:“为什么我们有2020宏愿?为什么我们要确保各民族平等?更重要的是现在提出的TN50(2050年国家转型计划),我们未来年轻要看到的,是一个更公平和开明的政策。”

至于马华向来自称代表华人,但华人对马华的负面看法却越来越深,马华应如何让华社改观?廖中莱形容这是人民对马华“爱之深,责之切”。他说,华社对马华有很高的期待是好事,这将鞭策马华做得更好。

他强调,马华了解必须要改革及加倍努力以符合人民期望。“我们将不断自我反省、自我提升,要不断鞭策,但是,(请华社)不要放弃马华。”

此外,马华这届大选的宣传吹起“中国风”,但可能由于“用力过猛”而适得其反。

据《东方日报》报道,马华过去大选向来打出“稳定牌”及“华教牌”,但在这届大选却强化了曾在1974年让国阵大胜的“中国牌”。

时任首相拉萨在1974年5月28日访问中国并与中国建交。拉萨接着在三个月后,即1974年8月24日举行全国大选。当时国阵的宣传主轴就是拉萨与中国领导人毛泽东握手的照片。马中建交的筹码让国阵在那次大选取得辉煌胜利。

分析员指马华这次可能也想“依样画葫芦”。例如廖中莱今年元月邀请中国驻马大使白天走访其国会选区文冬。白天虽未助选,但马华“借力”的意味非常浓厚。

马华今年3月也开始一系列“中国牌”网络文宣,包括署理总会长魏家祥宣布马来西亚学生赴华深造保送计划,並与留华同学会配合争取到10所中国大学总值2000万令吉(约677万新元)的307份奖学金。

霹雳万里望州议席的马华候选人黄金城的竞选口号,更直接喊出“投国阵,等于支持中国!”,结果引起一些争议。不过黄金城已表明不会撤下海报。

然而本届大选年轻选民要改朝换代的热情仍高涨,马华这次以“中国牌”来打翻身仗,可能对部分年长中间选民有吸引力,新生代选民则未必吃这套。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1