选前三项宣布“催票” 纳吉:国阵若胜选 26岁以下免所得税

纳吉宣布,若赢得大选,26岁以下年轻人,不管收入多寡,都不必缴交所得税。下周一及周二也将列为特别假期,以感谢国人的支持,而且今年开斋节前后五天所有大道的过路费全免。

马来西亚看守首相纳吉在选前一夜作出三项宣布以“催票”,其中最大的承诺是国阵一旦胜选,将100%豁免26岁以下就业年轻人的所得税。

纳吉还宣布,如果国阵赢得第14届大选,将把下周一及周二即5月14及15日,列为特别假期,以感谢国人的支持,以及让即将迎接斋戒月的穆斯林有时间和家人准备庆祝佳节。

第三项宣布是,一旦国阵胜出,今年开斋节前后五天所有大道的过路费全免,以助民众回乡过节时减轻一些经济负担。

纳吉也是国阵及巫统主席,他昨晚10时在其彭亨州北根选区通过第三电视(TV3)发表全国直播演说。他在这场历时约35分钟的演讲中时宣布将送出上述三项“礼物”。

纳吉说,只要人民继续给予国阵支持及委托,国阵政府将豁免26岁以下就业者去年和今年的所得税。“这意味着,26岁以下年轻人,不管收入多寡,都不必缴交所得税。我知道年轻人需要钱租房子、买车、奉养父母。这是马来西亚史上第一次,豁免年轻人所得税。至于去年已缴交的税,也会退还。”

希盟在社媒占上风 纳吉争取年轻选票

由于在野的希望联盟(希盟)继续在社交媒体上占上风,因此纳吉这个举措被视为要在最后冲刺时刻争取年轻选票。

希盟总主席马哈迪之前曾表示,如果希盟胜利,将全国放假五天。纳吉昨晚就此回应,也宣布一旦国阵获胜,全国下周一和周二将有两天的特别假期。“在那些星期五及六周休的州属(柔佛和吉兰丹),则可在13及14日,也就是星期日和星期一放假。”

纳吉指出,本届大选在穆斯林圣洁的斋戒月之前举行,而上述特别假期就是要让民众有更多时间回家和家人团聚,筹备佳节。“因此,我要宣布的第三个好消息是,如果国阵获得委托,在开斋节期间,不会有任何大道收费。这不是一两天,而是连续五天,即开斋节前两天,以便民众能回乡过节,以及接下来的三天,方便人们回去各自的地方。”

他说,国阵之前在竞选宣言中承诺会增加一马援助金数额、给公务员额外加薪等,加上最新宣布的豁免年轻人所得税,都可证明国阵关注人民面对的生活费问题。

他也说,国阵的所有宣布和承诺,都证明马来西亚并没有面临破产,更不是一个需要被拯救的失败国家。

纳吉表示,本届大选充斥着假新闻、诽谤、污蔑、人身攻击等,尤其是针对他的攻击,但他希望人民在投票当天作出正确判断。“虽然我是首相,但我也是平凡人,对于种种诽谤、污蔑和羞辱也会难受,但我相信,这是作为领袖的必经之路。我希望人民仍能和我们一起壮大国家。过去五年,国阵兑现了上届大选的99%竞选承诺,我们是说到做到,不让承诺落空的。人民应该根据这些来考量,而不是按照假新闻来评估及做出决定。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1