“简单多数”为何引发争执?

马来西亚国会选举采用的是简单多数席制度,意思是在全马222个国会议席中,只要赢得过半议席,即112席,就可以简单多数(simple majority)执政。

不过,这一次选举,尽管希盟已胜选,但国阵及巫统主席纳吉声称,并没有任何政党赢得简单多数席。

纳吉提出的争议点是指,西马的人民公正党只有104席,不包括东马民主行动党以“火箭”标志上阵的九席,加上希盟属于尚未注册的联盟,所以若分开希盟四党的得票来看,没有任何一个政党议席超过简单多数。

按照规定,国会下议院赢得最多议席的政党的领导人,将出任首相。如果按照纳吉的说法,没有任何政党赢得简单多数席,意味着没有人符合出任首相的条件。

不过,任何下议员只要获得国会大多数议员支持及信任,即可出任首相。因此,马哈迪只要征得大多数国会议员支持(签名支持信)即可顺利出任马来西亚第七任首相。

根据马哈迪的说法,希盟所获席位包括上述所说公正党的104席、东马民行党九席,以及表明会与希盟同一阵线的沙巴人民复兴党的八席,还有一些独立人士等,因此希盟已获得国会简单多数席。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1