马哈迪:安华将获元首赦免重返政坛

目前仍在医院休养与服刑的安华(左)什么时候会获释,是下来关注的焦点。安华的长女努鲁依莎(右一)等人昨天去探望他。(互联网)

马哈迪说,国家元首表明愿意宽赦安华,之后他就可以立即获释。“这将是全面赦免,因此安华不只被赦免,也将立即获释同时能立即继续参政。”

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相马哈迪表示,国家元首同意“全面赦免”公正党实权领袖安华,即安华一旦获得赦免就可获得释放并参政。至于安华将在什么时候重获自由,目前还无法确定。

马哈迪昨天(5月11日)上午在记者会表示,希盟四成员党领袖前晚覲见国家元首莫哈末五世时,元首表明愿意宽赦安华,之后他就可以立即获释。“这将是全面赦免(full pardon),因此安华不只被赦免,也将立即获释同时能立即继续参政。”

马哈迪也是希盟总主席。他说,希盟将立即为安华启动申请宽赦的程序;至于安华获得特赦后会否立即加入内阁,希盟还需要商讨才能决定。

根据希盟今年1月推举马哈迪为首相候选人时的协议,希盟胜选后将由马哈迪出任临时首相,希盟主席旺阿兹莎出任副首相,但真正的首相候选人是目前还在服刑的前副首相安华。

安华原定于6月8日出狱,但按法律,他五年内不得参政,他必须寻求最高元首特赦,再参加国会议席补选并胜选后才能出任首相。如果他获得“全面赦免”,就可以不用等上五年才可重返政坛。

马哈迪昨天说安华获得“全面赦免”之后,许多公正党支持者以为安华将在昨天立刻获释,结果都蜂拥到安华休养的医院外等候,后来才知道情况不是这样。

旺阿兹莎昨天表示,国家元首赦免程序最快一星期可以完成,到时安华就能重获自由。

公正党副主席蔡添强则说:“国家元首立即赦免安华,但我们还需要时间等待法律程序生效,因此无法明确知道这些法律程序需要多长时间。”

公正党另一名副主席、安华的代表律师西华拉沙说,赦免过程包括提呈文件及召开会议,再寻求国家元首同意。这些程序不会在两三天完成。“我们也希望安华今天可以获释,但我预料这些法律程序需要几个星期的时间。”

公正党总秘书赛夫丁表示,安华获得特赦后,公正党会让他回到“原来的位子”;但他拒绝透露马哈迪什么时候会将首相的位子交给安华。“我们没有提及确切的期限,可能是一年或两年,但我们应该尊重刚宣誓成为首相的马哈迪。”

今天公布10部门内阁名单

马哈迪昨天也透露,希盟今天将公布新内阁成员名单。他说,希盟目前会组建一个只有10个重要部门的小型内阁,以落实希盟的竞选承诺。选前的内阁共有24个部门,包括首相及副首相,共有39名部长及30名副部长。马哈迪说的10个内阁部门是:财政部、内政部、国防部、教育部、乡村发展部、经济部、工程部、交通部、多媒体及科艺部以及外交部。

他说:“我们让成员党讨论以决定要选择什么部门和人选。当然我们不会全盘照收,明天(周六)的希盟党主席理事会将会讨论和决定。”

马哈迪再提希盟已委任旺阿兹莎为副首相,并强调希盟将兑现“百日新政落实10大承诺”,其中一项便是废除消费税。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1