马国确定终止新隆高铁计划 马哈迪:或须赔新1.7亿

马哈迪说,一旦终止建造新隆高铁协定,马来西亚必须赔偿新加坡5亿元,但他不确定这个赔偿额是5亿令吉还是5亿新元。

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相马哈迪昨天(5月28日)表示,政府确定要终止新隆高铁计划。他强调这是最终的决定,而马方可能为此须赔新加坡5亿令吉(约1.7亿新元)。

马哈迪昨天在土团党总部主持党理事会会议后的记者会上说:“新隆高铁只是短程的建设,整个车程只有一个小时。这个计划对马来西亚没有好处,马国必须支付庞大的费用,而这计划无法带来回酬。”

他表示,终止新隆高铁计划是“最后决定”。不过他指出,马来西亚和新加坡已经签订相关协议,因此要终止这个计划还需要时间。“我们与新加坡(签订)相关协议。我们必须与新加坡讨论放弃这个计划的事宜。”

我国交通部:等待与马方正式沟通

针对马哈迪表示要终止新隆高铁的计划,新加坡交通部昨晚回应时指出,尚未接到马方要求终止合作项目的正式通知。

交通部发声明指出,新马签署的高铁双边协定列明了双方须履行的义务,两国是“在互惠和高铁双边协定义务的基础上”,同意联合展开高铁项目。

交通部说:“我们将等待马来西亚与我们正式沟通。”

马哈迪在记者会上说,一旦终止这项协定,马来西亚必须赔偿新加坡5亿元,但他不确定这个赔偿额是5亿令吉还是5亿新元。他说:“据我所知是5亿令吉,但我还须要确认。”

至于马来西亚方面是否已将终止新隆高铁的决定正式告知新加坡,马哈迪说:“我不知道。”他强调,政府终止新隆高铁,以及削减政府的开销和投资,都是为了避免国家破产。

新政府预估建造高铁需资1110亿令吉

马哈迪昨天接受《金融时报》专访时表示,政府的当务之急是整顿马国的财务状况。“我们必须放弃一些不必要的计划,例如(新隆)高铁计划。这个计划耗资1110亿令吉(约374亿新元),我们却一无所获。这个计划将终止。”

他指出,这一工程资金比纳吉政府的估计高出约460亿令吉。前政府指新隆高铁估计耗资600亿至650亿令吉(约203亿至220亿新元)。

马哈迪也透露,马国正与中国合作方接触,针对造价550亿令吉的东海岸铁路计划展开谈判。马哈迪表示,随着多项大型计划取消,合计可以减少20%的国债。总额超过1万亿令吉(约3400亿新元)的国家债务有望减少2000亿令吉(约666亿新元)。

新马两国2016年12月13日在吉隆坡签署新隆高铁双边协议。根据协议,全长约350公里的新隆高铁明年上半年动工,2026年结束前投入运作,到时往返新加坡和吉隆坡最快只需90分钟。两国分别委任基础建设公司在各自领土兴建基础设施。由于相关工程尚未正式招标,因此马方截至目前的相关建设,只有预定终站马来西亚城的推土工程,其他建设都尚未展开。

根据规划,新隆高铁在马国共有七个车站,包括吉隆坡终站马来西亚城、布城、森美兰的芙蓉、马六甲的爱极乐、柔佛的麻坡、峇株巴辖及依斯干达布蒂里。在新加坡的终站则设在裕廊东。

新隆高铁机构MyHSR集团首席执行员莫哈末诺本月初召开闭门媒体汇报会时曾透露,马方无法承担终止新隆高铁的代价。他估计一旦高铁工程流产,马方可能必须向包括新加坡等各方赔偿数十亿令吉。

他说,全长355公里的新隆高铁一旦动工,利惠领域非常广泛,超过60个工程标段可为马国制造逾7万个就业机会,其中40%的工程标段保留给土著公司,还有,更多马国青年与毕业生能在各项高技术含量的工程中受益。

马国经济事务部长阿兹敏星期天则表示,当局正研究取消新隆高铁与东海岸铁路计划的经济影响。他强调,当局将先同新加坡举行会谈,商讨如何重新检讨新隆高铁项目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
马国确定终止新隆高铁计划1