马国进入三个月消费“免税期” 产品标签价一个月内须调整

马国贸消部昨天宣布,允许商家保持目前的价格标签至6月30日,但即日起的结账价格及收据必须是0%消费税,而销服税则要到9月才落实,因此接下来三个月属于“免税假期”。

(吉隆坡综合讯)马来西亚消费税率昨天(6月1日)起正式降为0%,销售及服务税(SST、销服税)则要到9月才落实。因此即日起至未来三个月,当地消费者将享受前所未有的“免税假期”。当局昨天也宣布让商家有一个月时间调整价格标签。

希盟政府5月中上台后就宣布消费税率降为0%,这等于变相取消消费税。当局将尽快立法实施新的销服税,据传其税率将是10%。

国内贸易合作社及消费部昨天宣布,即日起让商家有一个月售价调整商品价格标签,之后将采取严厉行动对付违法者。贸消部允许商家保持目前的价格标签至6月30日,但即日起的结账价格及收据必须是0%消费税。

贸消部执法主任莫哈末罗斯兰昨天在记者会表示,若商家来不及调整会计系统,可用人工方式处理扣除消费税。他促请消费者仔细检查收据,确保商家遵守法令。他也说,执法官员即日起将在全国加强监督,确保商家调降售价。

售价没调降商家将被对付

没有按规定调降价格的商家将遭当局援引2011年价格控制及反暴利法令提控。一旦罪名成立,个人初犯者可被判最高10万令吉(约3.4万新元)罚款、或监禁不超过三年或两者兼施。

重犯可被判罚款最高25万令吉(约8.4万新元)或监禁不超过五年或两者兼施。公司初犯可判最高50万令吉(约16.8万新元)罚款、重犯的刑罚最高100万令吉(约34万新元)罚款。

没有展示价格的商家,当局将援引1993年价格控制条例对付。一旦罪名成立,个人初犯可被判最高5万令吉(约1.68万新元)罚款、或监禁不超过两年或两者兼施。重犯最高罚款10万令吉(约3.4万新元)、或监禁不超过五年或两者兼施。公司初犯可被判最高10万令吉罚款、重犯可被判最高25万令吉罚款。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
马国进入三个月消费“免税期”1