安华:推动民主摆脱贪腐 顾大局甘愿被马哈迪利用

(伦敦讯)马来西亚公正党实权领袖安华说,他知道首相马哈迪在利用他,但基于反对党需要其支持,而马哈迪也致力于改革议程,只要可以实现和推动成熟的民主,让马国摆脱贪污腐败和过去发生的所有问题,即便被马哈迪利用也无所谓。

安华也说,他并不完全同意马哈迪的每一个决定,也曾经向马哈迪提出他召回朋党的问题。

他在伦敦接受英国广播公司(BBC)访问时,被主持人问及他是否担心马哈迪利用他,以便得到他想要的东西时,安华先是笑了起来。他说:“在政治过程中,大家彼此利用,但重要的是……”

主持人打岔道:“你是否觉得被马哈迪利用?安华答复说:“是的,这是因为他需要……我的意思是我在反对党的同僚想要我的支持,而他(马哈迪)致力于他们的改革议程,所以被他利用也无所谓,只要可以实现和推动成熟的民主,让国家摆脱贪污腐败和过去发生的所有问题。”

不认同召回朋党 但愿给马哈迪空间领导

针对其阵营中一些改革者已经担心马哈迪走回“旧路”,并召回制造出种种问题的朋党,他说:“是的,我不否认这一点,我向马哈迪提出了这个问题。他说:“他们对国家面对的问题有更好的了解和可以做出贡献。”

安华说,其立场是想和平过渡(权力);因此,他必须给马哈迪空间和自由以便能有效的领导。不过,他并不完全同意马哈迪的每一个决定。

他承认确实因马哈迪而受苦,但他认为应该给马哈迪一个机会。他说:“我的妻子旺阿兹莎及孩子们非常痛苦和受到伤害,这需要时间,时间本身就是一个伟大的治疗师;但是马哈迪来见我们,他做好了准备,他承认革除安华是错误的,但现在大家必须合作。再者,他一直声明会交棒给我,我想我们应该给他一次机会。”

他相信马哈迪会坚守承诺,交棒给他,而且这也是希望联盟各党达致的共识。

对于BBC主持人提问安华是否在利用马哈迪,因为现在最需要的是铲除国阵执政60年留下的败坏制度,只有马哈迪才能做出艰难的决定,所以由马哈迪承受指责,而安华则只做喜欢的事情,安华大笑地说:“是的,但这也是别无他法,根据希盟的共识,我应该成为首相,但我在牢裡,虽然现在重获自由,但(要当首相)先要进行补选。”

面对主持人形容他是“准首相”时,安华说:“我们生活在民主的环境,所以我周游列国,如果我待在国内,就有人会说:你为什么要管那么多事?你似乎在等做首相,所以我认为做我觉得是正确的事,我是时候放轻松,享受与家人和朋友团聚,我认为这段期间跟商业社会和政治人物打交道和交流,也是一种很好的准备。”

没设交捧时间表

他说,虽然这是没有“白纸黑字”的承诺,但根据各盟党领袖签署的共识,他将会在一段时日后接替马哈迪的职位。他重申没有交捧的时间表,因为一旦制定时间表,无疑令马哈迪成为“跛脚鸭首相”。

“我们要马哈迪在此关键时刻成为有效的首相,所以,只要他承诺安华是其继任者,这也是执政联盟的共识,对我来说没问题。”

询及马哈迪对他及其他家人的所作所为,他为何仍相信马哈迪的问题,安华说,因为他们必须向前看。

针对马哈迪何时向他伸出橄榄枝,他表示,他仍身在牢房的时候。“他恭敬地对我说‘看,安华,这个政府有问题!’。他想拨乱反正,我很有礼貌和微笑地说‘好’,过程很平和,但我的两个女儿因为不能谅解而哭泣。”他跟女儿们解释后,她们已经能接受,虽然对其一家人来说是残酷的,因为监狱的条件非常恶劣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1