下台后首次提及一马案等课题 纳吉坚称自己清白

(浮罗交怡路透电)马来西亚前首相纳吉坚称自己是清白的,并称如果一个马来西亚发展有限公司(1MDB)真的有挪用资金购买豪华游艇、名画等奢华物品,也是有关方面瞒着他这么做的。

纳吉也提及一马案的关键人物刘特佐,表示最初他只是因为刘特佐和中东、特别是沙特阿拉伯有联系,因此想通过刘特佐为马来西亚带来更多外国投资,但他不曾指示刘特佐参与一马公司或做出其他被指违法的事。

纳吉昨天在吉打州浮罗交怡接受路透社访问时,还指责一马公司董事局,称董事局有责任告诉他公司是否出现什么不对的情况。

这也是64岁的纳吉自5月大选惨败下台后,首次在访问中提及一马案、刘特佐,以及马来西亚警方从其住处和办公室等多个地方搜出名牌包包、巨额现款等课题。

纳吉强调,他并不知道其私人银行户头的巨额款项是否是一马公司的资金,以及这些钱是否涉及购买豪华游艇、名画、珠宝及豪宅等洗钱用途。“我不是这些游艇、名画的持有者……我没有见过这些东西。我不知道有人买了这些东西,我毫不知情。我不曾授权(任何人)用一马公司资金买这些东西。”

他坚称汇入其私人银行户头的巨款,是沙特王室捐献的政治献金。

至于警方从其住家等地方搜出大量珠宝、名牌包包等,他说,这些东西确实是其妻女获赠的礼物,但与一马公司无关。其中大部分是他的女婿、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的外甥达尼亚所送,还有一些是其女儿和达尼亚的结婚礼物。

希盟上台后开始彻查一马案,并表示正研究提控纳吉盗用政府资金和贪污等多项罪状,随即不断有传闻指纳吉夫妇可能出逃国外。对此,纳吉表示,他从没有打算过离开马来西亚。

他说:“不,我从没计划离开。因为如果我走了,就会有人认为是畏罪潜逃。我不能一辈子被当逃犯。我要洗清我的罪名。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1