纳吉称对一马弊案不知情 马哈迪斥纳吉当人民是笨蛋

马哈迪昨天接受《马来邮报》访问时说:“谁会相信他不知情?最初借贷的420亿令吉(约142亿新元),每一笔资金进出都有他的签名。如果他不知情,那他一定是不了解‘签名’的意义。”

(布城综合讯)马来西亚首相马哈迪指出,前首相纳吉不可能不知道一个马来西亚发展有限公司(1MDB)资金遭挪用一事,因为相关文件上都有后者的签名,并指纳吉的辩解“十分荒唐,总认为人们是笨蛋”。

马哈迪昨天接受《马来邮报》访问时,针对纳吉声称本身对一马公司弊案毫不知情一事说:“谁会相信他不知情?最初借贷的420亿令吉(约142亿新元),每一笔资金进出都有他的签名。如果他不知情,那他一定是不了解‘签名’的意义。”

他也说,若有人把20亿令吉(约6.8亿新元)汇入另一个人的银行户头,却没有告知对方,是十分荒唐的事。“这是不可能的,而且若你要动用户头内的钱,也必须签名,或签发支票。他(纳吉)总把其他人当成笨蛋。”

传政府拟下月初提控纳吉

马哈迪重申,政府已掌握确凿证据,也知道究竟有多少资金流向纳吉的银行户头。不过,他没有提及什么时候会采取行动对付纳吉,但《中国报》引述消息人士称,政府计划在下个月初提控纳吉。

另据《海峡时报》引述马来西亚政府高级官员及财政部官员的消息报道,希盟政府将扩大调查一马案,国阵成员党及相关政治人物也会被查。

消息人士指出,调查人员正在调查一马公司及有关联公司的资金流向,包括纳吉通过银行户头汇给国阵领袖的款项。一旦证实有国阵领袖涉案,他们的资产将被冻结;若他们当中包括在第14届大选中胜出的国会或州议会议员,则有可能被取消资格。

纳吉多次否认挪用一马公司资金;他日前受访时声称,他并不知道有上亿令吉款项存入他的私人银行户头,也不知道有关款项是一马公司资金。

对此,民主行动党资深领袖林吉祥发文告说,没有人会相信纳吉是无辜的,并称如果纳吉真的不知情,那就是世界上最无能的领袖。“我不相信纳吉如此愚蠢、无能或无知,这只显示他受访时是睁眼说瞎话。”

政治分析员则表示,如果纳吉试图将一马案定义为“政治迫害”,只会适得其反,招致更多人唾弃。

太平洋研究中心首席顾问胡逸山指出,纳吉无法像人民公正党实权领袖安华般,高喊自己遭政治迫害,因为一马案和安华鸡奸案截然不同,而两者之间的最大区别在于,纳吉曾是首相,掌管国家所有资源和机构。

他说:“若纳吉执意这么做(自称遭政治迫害),必须克服许多障碍,包括公众对他的负面印象……公众长期以来都希望他被提控,这与人们认为安华入狱是政治迫害的情况大不相同。”

槟城研究所执行董事黄基明也认为,若纳吉坚称自己遭政治迫害,只会令更多人不满。“所有遭到指控的政治人物,都会说自己受到政治迫害。不过现实是,纳吉在位10年期间态度傲慢,且频频爆发丑闻。相比之下,安华不曾成为国家最高领导人,所以被认为是腐败政权的受害者。”

尽管纳吉否认贪污滥权,但他和家人生活奢华一直引人非议;他们日前在吉打州浮罗交怡度假时,就被指下榻的豪华度假别墅房价为每晚2万令吉(约6800新元)。

《中国报》探悉,纳吉一家约15人住在威斯汀水疗度假村(The Westin Langkawi Resort & Spa)的独立式别墅;根据该酒店官网资料,这种独立式别墅有私人泳池和无敌海景,旅游淡季每晚要价约2万令吉,旺季则介于2万5000令吉至2万9500令吉。

纳吉度假期间接受路透社访问时说,这趟旅程让他有机会打高尔夫球、享受美食及天伦之乐。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1