诺珊霞出任马央行新总裁

诺珊霞1987年加入央行并服务长达30年,她在任职副总裁时曾领导同僚调查一马公司弊案。分析员认为,委任诺珊霞接手央行,意味当局将加大一马案的调查力度。

(布城综合讯)马来西亚财政部长林冠英昨天下午宣布,国家银行(央行)前副总裁诺珊霞将出任央行总裁,以填补前总裁慕哈末依布拉欣6月6日呈辞后留下的空缺。诺珊霞也是央行前总裁洁蒂之后的第二位女总裁。

这是新政府上台后,政府高层再次出现人事变动。分析员指慕哈默辞职是因为新政府认为他对一马案调查不力,委任曾积极调查此案的诺珊霞(Nor Shamsiah Mohd Yunus)接手,意味当局将加大此案的调查力度。

林冠英指出,诺珊霞的任期从今年7月1日起至2023年6月30日,为期五年。他说,首相马哈迪在6月18日向国家元首建议任命诺珊霞为央行新任总裁,元首次日御准这项任命。

林冠英:央行仍是独立机构

这次是财政部首次发布任命央行总裁人选,各方都猜测这是否意味央行此后将归财政部管辖。林冠英对此表示,央行依然是独立机构。他强调,央行地位有法律规定,希盟政府依法治国,因此将尊重目前法律规定的央行角色。

诺珊霞1987年加入央行并服务长达30年,她任职副总裁时曾经领导同僚调查一马公司弊案。前政府清算此案的调查者时,她在2016年11月15日离开央行,慕哈末依布拉欣一个月后受委为央行总裁。诺珊霞之后于2017年4月加入驻美国华盛顿的国际货币基金组织(IMF)并担任助理总裁(货币与资本市场部)。

诺珊霞昨天在记者会表示,她2016年卸任央行副总裁后,过去两年都不曾参与央行业务,因此她需要时间研究上任后优先处理的课题。

“我不在其职两年,现在谈论优先处理事项还太早。7月上任后还必须向财政部官员了解央行现状后,才能决定优先处理的课题。”

分析员指当局让诺珊霞“回巢”出任央行总裁,是由于她曾大力追查此案。央行前总裁及国家元老精英委员会(国英会)成员之一的洁蒂昨天表示,当局对诺珊霞的任命完全基于其能力,与她曾参与调查一马丑闻无关。

洁蒂表示:“这是政府很好的决定。这显示政府重视央行这个重要机构。市场想看到当局让央行独立及良好运作。”她说:“诺珊霞是我担任央行总裁时期的副总裁,她知道央行的一切,也将让央行有条不紊地运行。”

新政府上台至今,已有超过20名前政府高官及政联公司高层辞职、退休、遭革职及被令休假。有消息指目前还有百多人被列入“观察名单”。

《星报》引述消息指出,这些人包括许多政联公司主管、董事和高级管理层,当中许多是前政府的政治委任。

这些人包括国家能源公司(国能)主席廖莫宜,他也是砂拉越达雅族党(PBDS)前主席。森那美种植有限公司主席及前任柔佛州务大臣阿都干尼、莫实得控股(Boustead Holdings)副主席与集团董事经理罗丁,以及国民投资公司(PNB)主席阿都华希等人,近期都可能辞职。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1