初步计票结果:佐科盟友拿下爪哇三省

初步计票让佐科阵营为之振奋,但反对派并未一败涂地。据路透社报道,反对派候选人在地方首长选举中的表现比预期理想。政治分析员认为,这预示佐科可能在明年的总统选战中面对比预期较为艰巨的挑战。

(雅加达综合电)印度尼西亚省市地方首长选举的初步计票结果显示,总统佐科的政治盟友在重量级选区得票领先,大有希望锁定胜局,这也为即将于明年寻求连任的佐科注入了强心针。

印尼全国171个地区昨天(6月27日)同步举行首长选举,当中17个省、39个市、115个县将选出新首长。印尼过半总人口聚居的爪哇岛是最受瞩目的战区,因为其选举结果将预示佐科在明年总统选举连任胜算有多高。

西爪哇省选举结果是选民对佐科政绩评分

正式选举结果预料要等到7月9日才公布,不过根据快速计票,在拥有4700万选民的西爪哇省,已表态支持佐科的万隆市前市长里德万(Ridwan Kamil)得票率达33%,超越其他对手,料将当选西爪哇省长。

西爪哇省不仅是最大选区,其失业率也高居全国之冠,佐科政治盟友是否胜选,被视为是选民对佐科政府经济治理表现所作的评分。现年46岁的里德万是留美建筑师,他在万隆市采取的革新式治理作风广受好评。

非正式计票也显示中爪哇省和东爪哇省料将出现有利于佐科的选举结果。在中爪哇省长选举中,佐科所属政党斗争派民主党(PDI-P)派出的候选人甘贾(Ganjar Pranowo)料能取得压倒性胜利;在东爪哇省,获得执政联盟多党以及前总统尤多约诺领导的民主党支持的候选人科菲花(Khofifah Indar Parawansa)胜券在握。

爪哇三省若无意外成为佐科盟友的地盘,对佐科明年竞选连任无疑会是一大助力,因为地方首长能更有效地动员选民来支持总统候选人。

反对派候选人表现比预期理想

初步计票让佐科阵营为之振奋,但反对派并未一败涂地。据路透社报道,反对派候选人在地方首长选举中的表现比预期理想。政治分析员认为,目前看似好坏参半的选举结果,预示佐科可能在明年的总统选战中面对比预期较为艰巨的挑战。

风险咨询公司Concord Consulting分析师劳弗德说:“这对佐科而言可能是一记警钟,提醒他不可过于自信,应该更关注民意。”

佐科2014年当选总统时誓言要将印尼经济增长率推高至7%,不过当前的经济增长率仅达到5%。佐科推动的改革计划虽成功吸引外资,并获得国际评级机构上调印尼的国家主权信用评级,他落实改革的决心却受到质疑。佐科政府近几个月就抑制生活费上涨而推出的一系列措施,被批评为了赢得民心顺利连任而将民粹主义摆在第一位,国家长远发展被置于一旁。

印尼明年4月举行总统选举,各政党最迟须在8月10日确定候选人。佐科料将再度面对其2014年手下败将大印尼运动党党魁普拉博沃的挑战。

此次地方首长选举动员了17万名警员维持治安。社交媒体上传言在部分华裔选民较多的选区出现选民被恐吓的事件,不过警方后来出面澄清这纯属不实谣言。

有选民申诉宗教课题在此次选举占据太大的篇幅,他们认为候选人应该把注意力多投注在民生课题。西爪哇勿加泗市选民阿玛说:“政治披上宗教外衣的现象在这里非常明显。”

去年雅加达特区首长选举揭示了印尼社会存在的宗教和族群分化现象,为此,政治观察家特别关注强硬派伊斯兰能在此次地方首长选举中发挥多大的影响力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1