马印商讨重启“亚细安汽车”计划

马国首相马哈迪昨天访问印尼,与印尼总统佐科举行双边会谈。两人在会上谈到恢复印尼国产车计划,及重启亚细安汽车计划的事宜。

(雅加达综合讯)马来西亚和印度尼西亚将重新启动“亚细安汽车”计划,探讨双方能否合作生产汽车,进军亚细安市场。

马国首相马哈迪昨天(6月29日)访问印尼,与印尼总统佐科举行双边会谈后在联合记者会上表示,两人在会上谈到恢复印尼国产车计划,及重启亚细安汽车计划的事宜。

他说,马印联手打造亚细安汽车的想法,是2015年2月他在马国试驾宝腾(Proton,当时称普腾)新车时萌生的念头,而当时坐在前座的乘客就是到马访问的佐科。

马哈迪当时是宝腾主席。他指出,那一次他和佐科讨论了马印两国合作生产汽车的可能性,但却因为一些不可预知的因素,加上那时他已不是首相,因此有关建议后来不了了之。

他说,如今两国领导人都有意愿重启这项计划。

宝腾与印尼于2015年就已签署备忘录

宝腾和印尼获政府支持的私人企业PT Adiperkasa Citra Lestari于2015年2月签署谅解备忘录,以合作研发及制造印尼国产车。当时马哈迪和佐科正是该签署仪式的见证人。

根据该谅解备忘录,双方将合作展开为期六个月的可行性研究,探讨两家公司可以进行合作的领域,包括协助印尼制造国产车的可能。

当时马哈迪表示,宝腾放眼通过与印尼的联营,把生产印尼国产车扩展成制造“亚细安汽车”,以进军全球市场。不过他说,要成为亚细安汽车,必须先得到亚细安各成员国的同意。

马哈迪于1983年担任首相时期主导创立了宝腾,希望借由创建国家级的汽车公司,生产及外销汽车到东南亚及其他地区。不过,宝腾多年来并未在马国以外的市场有太多斩获,近年来更是因为经营不善而负债累累。

然而,素有“宝腾之父”之称的马哈迪,一直没有放弃发展马来西亚国产车。去年宝腾将49.9%股权卖给中国吉利汽车公司后,马哈迪曾大表不满,还多番批评纳吉政府。

今年5月希盟在大选中胜出,令马哈迪得以二度出任首相。他上任后不久就表示,宝腾已卖给中国公司,不再属于马来西亚国产车,因此政府考虑打造全新的国产车品牌。

此外,马哈迪昨天也说,马国政府会在东马沙巴和砂拉越兴建学校,给合法居留在当地的印尼孩子就读。

他说:“我们知道有很多印尼人住在马国,当中包括偷渡客。那些合法入境的印尼人,有些是带着家人和孩子一起过来的,但我们发现这些孩子找不到学校上课。尽管西马半岛有类似的学校,但还是不够。”

他表示,希盟政府会改善这样的情况,让更多在马国的印尼孩子有机会上学。

马哈迪是在周四晚抵达雅加达进行两天正式访问,以促进两国逾60年邦交关系。印尼是马哈迪自5月10日再度出任首相后,首个出访的亚细安国家,也是继日本之后,马哈迪第二个访问的国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1