阿末扎希当选巫统新任主席

凯利原本紧追在后,但随着越来越多区部成绩出炉,他已不可能反超。(星洲日报)

巫统党选官方推特昨晚9时45分宣布,阿末扎希是巫统新任主席。

(吉隆坡综合讯)马来西亚最大反对党巫统昨天改选,代主席阿末扎希击败卸任巫青团团长凯利及元老东姑拉沙里两名劲敌,当选巫统主席。

巫统党选官方推特昨晚9时45分宣布,阿末扎希是巫统新任主席。

根据至昨晚截稿前的成绩,也是马来西亚前副首相的阿末扎希以93票遥遥领先,凯利获得51票,拉沙里只得23票。

巫统共有191个区部,党选采用“一区部一票”制,类似美国总统选举人票制度,即候选人只要在一个区部拿到最多支部选票,就算是赢得该区部一票。这意味着,即使尚未完成计票的24个区部全都支持凯利,也不足以翻盘。

换言之,阿末扎希(65岁)已笃定当选,凯利(42岁)和拉沙里(81岁)都不可能反超。

至昨晚截稿前,已有167个巫统区部,或超过八成区部完成党主席职的计票工作。正式成绩预料今天公布。

巫统逾14万名中央代表昨天投票直选2018至2021年度的党领导层。这是巫统继1987年以来,首次开放党主席职让党员竞选,共有五人参选,是巫统有史以来党主席职出现最多竞争者的一次党选。不过,除了上述三人,另两名候选人名不见经传,从一开始就被视为“炮灰”。

至于署理主席之战则只有两名候选人,至昨晚截稿前,由森美兰前州务大臣莫哈末哈山以75票领先,其对手巫统宣传主任安努亚慕沙获得55票。尽管还有许多区部的署理主席职的计票工作尚未完成,但巫统党选官方推特在晚上10时已宣布莫哈末哈山胜选。

陷入七角战的副主席职(共有三个名额),由前乡村及区域发展部长依斯迈沙比里以87票领先,前第二财长佐哈里获得76票排在第二位,第三是有52个区部支持的前教长玛哈兹卡立。落后的是柔佛前州务大臣莫哈末卡立诺丁(47票)、前农基工业部副部长达祖丁(31票)和登嘉楼前州务大臣阿末赛益(只得一票),至于巫统吉兰丹州话望生区部前青年团团长赛拉扎里,则至截稿前仍一票未得。

这次是以巫统为首的国阵,在大选惨败及丧失中央政权后的首个党选,因此选出来的新领导层将肩负重振巫统的重大责任。

本届巫统党选最大的改变是所有党职全面开打,这被视为巫统党内民主的一大跃进。巫统上一次党选是在2013年举行,而本届党选原定于2016年举行,但时任主席纳吉当时为了应付第14届大选而展延至今。国阵后来在今年5月9日举行的大选中惨败,纳吉为此辞去国阵和巫统主席职以示负责,并由阿末扎希暂代党主席职。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1