搭建氧气输送管给受困者 泰潜水员拯救行动中缺氧身亡

(清莱综合电)在泰国清莱府,拯救受困岩洞者的行动发生了致命事故,一名泰国潜水员昨天在行动中因缺氧而死亡。这凸显岩洞内环境非常艰险,包括空气稀薄,受困的13人的处境越发令人担忧。

出事的是泰国海军三栖突击队退役士官萨曼,38岁。这名志愿者参与引导一条氧气输送管到受困者所在的洞室;周五凌晨2时左右,他在回返出口途中,因氧气不足而陷入昏迷,过后死亡。

拯救行动指挥官纳荣萨说,由于岩洞里参与拯救的人很多,岩洞里的空气越来越稀薄,13名受困者所在的洞室非常深入,里头的空气更少,因此拯救队正在赶着接一条五公里长的管子,往受困者的位置灌输氧气。

泰国海军特别福利部主任阿帕空昨天上午说,拯救队或许不能等太久了,必须尽快行动,因为预料季候风雨即将在本周末到来。

他对媒体记者说:“我们起初以为那些孩子可以在里面呆久一点……现在情况改变了,我们时间有限。”

当局已派人入洞,教导少年和他们的教练如何使用潜水器呼吸,以备随时需要紧急疏散。可是,从受困者所在地潜水到洞口要11小时,专业潜水员尚且不支,不会游泳也不曾潜水的少年足球队员更不可能做到。

参与行动的以色列志愿潜水员阿若什说:“这太冒险了。试想想,一个海军突击队员昨晚倒下了,一个12岁孩子怎么可能。”

这些11至16岁的足球员和他们25岁的教练于6月23日前往靠近缅甸边界的“睡美人”岩洞探险,失联近10天之后,潜水员在一个深入的洞室里找到了他们。

这个岩洞全长超过10公里,是泰国最长、地形最复杂的岩洞之一,俨然是个地底迷宫。这个岩洞只在旱季开放,雨季时禁止人们入内。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1