清莱岩洞首轮拯救行动救出四少年

(清莱综合电)泰国官员昨晚(7月8日)透露,在泰北清莱岩洞受困长达15天的12名少年足球队成员和他们的教练,其中四人昨日傍晚获救。

清莱卫生局局长托萨贴说,第一名少年在当地时间下午5时40分(新加坡时间6时40分)走出了岩洞,第二名少年在5时50分离开岩洞。他们获救后立即接受医疗人员检查,之后被送往医院治疗。

当局安排了13支医疗队,每一队都配有一架直升机和救护车,负责照顾一名少年。一旦他们出洞,医疗队将为他们进行体检,之后用直升机将他们送往70公里外的清莱巴差努洛医院治疗。

20180709_news_thai2_Large.jpg
当局动用了直升机和救护车将获救少年转移到医院接受治疗。(路透社)

《曼谷邮报》报道,他们必须留医至少24小时,期间不得有任何人探访。院方只会在48小时后,即少年的体检结束后,才允许他们的家人探望。

需10小时准备 拯救行动暂停

泰国拯救行动总指挥纳隆萨说,拯救行动昨晚暂停,因为救援人员需要10小时来准备下一次的拯救行动。共约有90名潜水员参与这轮拯救行动,其中50人来自国外。

泰国首相巴育预计今天抵达该岩洞视察。

《联合早报》联络上之前曾参与搜救的新加坡商人傅国维(57岁),向他了解了现场情况。

傅国维表示,昨天上午9时共有13名国际潜水员和五名泰国海军海豹突击队潜水员进入洞穴展开拯救任务,希望能将这12名年龄介于11岁至16岁的少年和他们的25岁教练安全带离岩洞。

他说:“据知,他们分成六组人,每组两三名潜水员,负责救援和带出一名少年。”

20180709_news_thai1_Large.jpg
当局安排两名潜水员负责带出一名少年。(傅国维提供)

当傍晚传出有少年成功走出洞穴和获救时,在现场守候的上千人都松了一口气,并带着笑容迎接更多好消息。

据他了解,到了晚上9时许,两名少年已被直升机送去医院,另两名少年则在等待直升机,还有另两名青少年从洞穴走着出来。现场也传出其他被困少年也会在这一轮救援行动中被救出。

傅国维过后联系上一名进入洞穴参与救援行动的潜水员,对方匆匆表示:“所有青少年都很健康,他们走着出来了”,然后就挂了电话。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1