泰清莱岩洞又救出四少年 最后五人今天或能脱困

(清莱综合电)在泰国北部清莱府,拯救队昨天再救出受困岩洞的另四名少年,两天共救出八人,到昨晚拯救行动暂停仍受困的四名少年和他们的教练状况“仍很好”。拯救行动指挥官说,下一波拯救人行动将在“20小时后”进行。

拯救行动主力泰国海豹突击队昨晚在官网上说:“两天,八只野猪。Hooyah!”受困少年所属的足球队取名“野猪”。

昨天下午5时许,救援人员用担架从岩洞抬出一名少年,将这名第五个获救者送上了救护车。

到晚上7时许,另两名少年躺在担架上被抬出洞穴;8时左右,第八个获救者被抬出。这些少年过后都被直升机送到山区,再由救护车送进医院接受治疗。

拯救行动昨晚停止后,仍留在洞内的四名少年与他们的教练,最快要到今天才可能脱困。泰国拯救行动总指挥纳隆萨昨天说,最后五人的状况仍很好,拯救行动将在大约20个小时后恢复。

拯救队是在星期天启动救人行动,先救出四名少年,之后利用10小时的时间准备第二次行动。纳隆萨昨天下午宣布第二波行动开始,他对媒体说:“在接下来的几个小时内,我们会有好消息。”

12名年龄介于11岁至16岁的少年足球队员和他们的25岁教练6月23日进入睡美人洞探险而受困,搜寻队10天后才在岩洞深处找到他们。

被解救出洞的四名少年被送往70公里外的医院治疗,泰国内政部长昨天说,这四人正接受密切观察,基本上都“健康和安全”。

由于担心他们可能受细菌感染,当局因此只通知各人的父母但暂时不安排他们见面。据官员,这四人的状况良好,直说肚子饿,想吃炒饭。

至于最新获救的四人健康情况如何则还不清楚。

这起事件引起泰国内的广大关注,媒体也穷追不舍,当局周日启动救人行动前下令岩洞外清场后,有些媒体为了抢新闻不惜越界。有媒体为了抢新闻和获得最新视频,竟出动无人机拍摄以及窃入警方通讯频道。泰国警方警告要调查这些违法行为并追责。

清莱警区副司令柴拉特昨天透露,当首四名少年获救后,直升机起飞准备将他们送往医院时,上空突然出现一架无人机。泰国PPTV电视台过后发表声明,就出动无人机拍摄认错及道歉。

另有媒体窃听警方的无线电通讯并将其内容对外广播,星期天一度误报有六名少年被救出洞。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1