受困清莱岩洞 少年与教练全部脱险

(清莱美塞综合电)经过三天的解救行动,受困泰国清莱府岩洞长达18天的最后一人昨晚被救出,12名少年足球员和他们的教练全部脱险,让全球都松了一口气。

拯救行动主力泰国海军海豹突击队昨晚8时许在其面簿账户贴文宣布:“12名‘野猪’球员和他们教练已从洞穴中解救出来。他们全都安然无恙。”

贴文说:“我们不确定这是奇迹,是科学还是别的什么,但他们全都平安。”贴文最后标记“好极了”(Hooyah)。

路透社报道,三名泰国海军海豹突击队员和一名军医昨晚撤出了岩洞。英国洞穴潜水专家上周一在岩洞中发现13人仍然活着,该军医就一直待在岩洞中照顾他们。

继星期日、星期一接连两天分别救出八人后,当局矢言周二要设法救出其余五人。该名25岁教练是最后一个被救出来,他过后与另四名少年分别由救护车及直升机送往医院接受康复治疗。

他们将至少留院观察七天。他们的父母可以通过医院的玻璃窗进行探视,但出于对感染的担忧,父母暂时不能与他们进行接触。

拯救行动总指挥、清莱府府尹纳隆萨较早时表示,拯救队连日来利用抽水机抽出岩洞内积水,不过由于暴雨仍不时来袭,加剧了洞内水位回升的风险。

他指出,较早前潜水员沿着导绳出洞时,须把少年们抱紧,每个少年都戴上氧气罩以确保能正常呼吸。

他说,最后一波营救行动更具挑战性,因为有别于首两天分别救出四人,昨天要救出五人,另外要出洞的还有一直陪着受困者的三名海豹突击队员。

尽管挑战性更高,纳隆萨指出,拯救人员从首两天的营救行动中吸取了宝贵经验,所以第三天保持与前一天同样的救人速度或是更快。

他表示,前晚不断下雨,救援队分秒必争,昨日上午10时08分(新加坡上午11时08分)趁天气转佳,立即恢复救援,共有19名潜水员入洞。

新加坡时间下午5时许,现场陆续传出令人振奋的消息。据泰国电视台报道,第11名出洞的少年身体最瘦小,但其健康情况良好。

泰国首相巴育周一亲临拯救现场探视营救情况时表示,受困少年在动身出洞前注射了镇静剂,以防他们在途中过于害怕,承受不了压力。针对有传言称少年被麻醉昏睡,巴育予以否认并反问记者:“他们如果被麻醉了,怎么出来?”他感谢各国人员自告奋勇参与这项拯救行动,并表示将设宴款待他们。

由泰国海军海豹突击队与来自澳大利亚、美国及欧洲及中国等的100多专家组成的拯救队,圆满完成这项艰巨的任务。美国总统特朗普对这个振奋人心的消息表示祝贺,他在推特发文说:“我代表美国,祝贺泰国海军海豹突击队以及其他全体救援人员,在充满惊险挑战的泰国岩洞中成功救出12名少年和他们的教练。这是一个美好的时刻——全获救,棒极了!”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1