马国新届国会下周召开 多个“热点”备受瞩目

第14届国会下议院第一期第一次会议将从7月16日开始,为期20天。这次会议将有许多备受瞩目的“热点”,包括议长人选以及希盟将提呈的“销售与服务税法案”。

(吉隆坡综合讯)马来西亚希望联盟政府上台后首次国会将在下周一召开。这次国会下议院会议将有许多备受瞩目的“热点”,其中包括议长人选及希盟将提呈的“销售与服务税法案”。

第14届国会下议院第一期第一次会议将从7月16日开始至8月16日,为期20天。国家元首莫哈末五世将在下周二(17日)为新届国会开幕。国会下议院首日议程是全体议员宣誓就职,以及选出新任议长和副议长。

20180714_news_msiapolitics_Large.jpg
马来西亚第14届国会下议院第一次会议概况。

传上诉庭前法官阿里夫将出任下议院议长 

可靠消息告诉《星洲日报》,上诉庭前法官阿里夫将出任下议院议长,民主行动党的霹雳安顺区国会议员倪可敏则可能是其中一名副议长人选。

根据宪法,下议院议长可以不必是国会议员,但副议长必须是国会议员。不过下议院议长向来都由国会议员出任。一旦阿里夫出任议长,将是下议院首次由非国会议员担任此职。

此外,马来西亚内阁还有一个部长和四个副部长职悬空。这包括负责国民团结及社会和谐的首相署部长,以及国防部、经济事务部、外交部与房屋及地方政府部等部门的副部长。这些职位预料都将由上议员出任。

据了解,下周二下午将有三人将宣誓成为上议员,为出任部长和副部长铺路。民主行动党柔佛州主席刘镇东相信是其中一人,他可能出任国防部副部长。国会发言人告诉《星洲日报》,目前只敲定上议员宣誓日期,但仍未收到正式名单。

马来西亚今年大选“变天”后,原本的执政党国阵也变成反对党。各方都关注新任巫统主席阿末扎希是否将出任国会反对党领袖。

这次国会会议将审议的法案,最受瞩目者就是希盟政府用来取代消费税(GST)的“销售与服务税(SST)法案”。预料当局将在7月23日之后提呈这项法案。首相马哈迪此前宣布,销售与服务税9月1日将取代消费税。

希盟在竞选宣言中承诺将废除的“反假新闻法令”和“1984年印刷及出版法令”,以及检讨“煽动法令”及“通讯及多媒体法令”的滥用社交媒体条文等,预料也将在这次会议提出。

希盟政府上台后推行的各项改革,将让国会获得更大权力,这包括监督八个原本隶属首相署的政府机构。这包括反贪污委员会、选举委员会、人权委员会、检察官办公室、总审计署,以及公共服务、教育服务及司法委任等三个委员会。这些机构7月1日就独立运作并直接向国会报告。

国会往往是非政府组织或民间组织向政府传达民意和渲泄不满的场所。巫统已经放话周一将到国会集会,以阻止民行党意图将基督教列为官方宗教。

集会是由“监督新马来西亚”主席洛曼号召的。洛曼目前是前首相纳吉的助理,也是巫统最高理事。德士司机也酝酿在下周一到国会举行和平集会,抗议交通部长陆兆福放行私召车。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1