专访马来西亚副首相 旺阿兹莎:新马水供 是马哈迪热衷议题

字体大小:

旺阿兹莎一见到我们,就很抱歉,“这么远道而来却只能给半小时访问”。

在布城38楼的妇女及家庭发展部敞亮的办公室受访,她的时间排得满满:

在见我们之前有部门会议,匆匆接受访问后,摄影记者的器材还没未收拾完毕,另一批官员已进来准备给她做汇报,稍后还有一批残障访客。

她还是兴致勃勃地递给我们她的新名片——名片上的名字特别加了方便视障者的点字(Braille)。

据知,这是旺阿兹莎特别订制的,既然她主掌的妇女及家庭发展部也负责残障人士福利与事务,名片也应尊重视障者。

访问基本上是有问必答,从新马关系、前首相纳吉涉贪案的处理,以及她本身因丈夫安华的曲折从政道路,被逼弃医从政的心路历程,旺阿兹莎都认真回应,只是没时间展开。

短短的专访,她的母性、知性和坚定的领袖气魄自然流露。

“我要竭尽所能做到最好,让国家变得更好……我也许会被人们记得,也许不会,但这不重要,重要的是身为马来西亚人,我能为国家贡献什么。”

马来西亚副首相旺阿兹莎形容,新马水供协定是首相马哈迪“热衷的议题”,也是他的个人意向,“但马哈迪也说,这目前不是他首要关注的事。”

也是妇女及家庭发展部长的旺阿兹莎,本周一(7月9日)在布城妇女部接受《联合早报》专访时,针对新马关系及马哈迪重提水供协定一事说:“这是他心之所系的事。他经常想着柔佛卖水给新加坡的问题,但现在他已说,这不是他首要关注的事了。”

旺阿兹莎并没说明马哈迪是什么时候,及在什么场合这么说。较早时,马哈迪曾说,待马国政府处理完其他重要事项后,将和新加坡就水供协定重启谈判。

询及马哈迪重提要检讨新马水供协定,以及喊停新隆高铁计划,是内阁的一致决定,还是马哈迪的个人意向,旺阿兹莎略为停顿后说,水供协定课题“主要是马哈迪觉得还能再检讨”。

她说:“他一直都这么主张,也在报纸上表明立场。他多次提到柔佛是如何供水给新加坡,却以昂贵的价格回购。”

马哈迪在1981年至2003年第一次出任首相的22年任期内,多次挑起新马水供议题。最近他再度以首相身份接受媒体访问时,重提要与新加坡谈判水供协定的事,还指1962年与新加坡签署的水供协定“太贵”“非常荒谬”。

根据1962年水供协定,马来西亚同意以每千加仑0.03令吉(约0.01新元)的价格,每日供应2.5亿加仑生水给新加坡,并以每千加仑0.5令吉(约0.17新元)的价格向新加坡回购经处理的净水。

不过,新加坡处理生水的成本是每千加仑2.4令吉(约0.81新元),是以津贴价售卖净水给马国;马国再把净水卖给当地消费者的收费则是每千加仑3.95令吉(约1.34新元)。

暂停新隆高铁计划 经内阁讨论后决定

至于暂停新隆高铁计划的决定,旺阿兹莎表示,那是内阁经过讨论的,在我国总理李显龙夫妇于5月中访马及会见马哈迪期间,她本身和安华也有机会和李显龙夫妇会面并讨论此事。

她说:“李总理有提到新加坡对这项计划非常投入。我知道新加坡为此征用了两个高尔夫球俱乐部的地段。但他们还是愿意检讨这项计划,如果这当中有什么是我们两国可以再协商的。”

新加坡政府已在2015年及去年宣布,要征用裕廊乡村俱乐部及位于大士的莱佛士乡村俱乐部所在地段,以兴建新隆高铁终站及相关设施。

与区域国家共荣共存 维持友好至关重要

马国希望联盟(希盟)今年5月上台后,重新掌舵的马哈迪检讨及暂停了多项前任政府的大型计划,包括和外国如新加坡及中国的一些协定,引起人们对新政府外交政策的关注。对此,旺阿兹莎说,与区域国家共荣共存,维持友好的伙伴关系,是至关重要的事。

她说,身为亚洲的一分子,马来西亚必须扮演好其发展中国家的角色,与整个区域一同成长,尤其是与新加坡维持良好的合作关系。“新加坡曾是我们(马来西亚)的一部分,而且现在发展得很好。我认为,作为邻居,我们必须建立及维持友好的伙伴关系,以便能让本区域繁荣强大。”


旺阿兹莎 小档案

■职位:马来西亚副首相、公正党主席

■年龄:65岁

■出生地:新加坡

■家庭:与丈夫安华育有五女一男;目前有九名孙儿

■学历:爱尔兰皇家外科医学院(眼科)

■政治资历:马来西亚首位政党女党魁

首位女性国会反对党领袖(2004年至2008年)

■政治生涯:

1998年:安华被革职及坐牢后,安华支持者发动“烈火莫熄”政改运动并创立公正党,旺阿兹莎被推选为主席

1999年:首次在大选中上阵为夫守土,中选槟城峇东埔区国会议员

2004年:在大选中以微差多数票蝉联峇东埔区国会议员

2008年:308大选时再次守住原议席,并在7月安华恢复参选资格后辞职,制造补选让安华重返国会

2014年:公正党雪州加影区州议员辞职制造补选,为安华出任雪州大臣铺路,安华却再因鸡奸案被定罪而丧失参选资格,旺阿兹莎再次代夫上阵中选

2015年:安华鸡奸案上诉失败入狱五年,旺阿兹莎又代替丈夫参加峇东埔国会选区补选并胜出

2018年:509大选转战雪州班登区国会议席并胜选,希盟同时赢得中央政权,旺阿兹莎随即出任副首相和妇女及家庭发展部长

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论