面对大选后首场补选 纳吉吁巫伊合作捍卫伊斯兰

(沙亚南综合讯)国阵在马来西亚第14届大选输掉中央政权后,巫统开始积极争取与“宿敌”伊斯兰党合作。前首相及巫统前主席纳吉说,在捍卫伊斯兰方面,巫统比希盟更值得信任,因此他呼吁巫伊两党放下成见,一起捍卫伊斯兰。

纳吉昨天为雪兰莪双溪甘迪斯州议席补选国阵(巫统)候选人洛曼诺亚当助选时说,尽管巫伊两党长期互相敌视,但他希望事情能有转变。

希盟候选人:有信心取得亮眼成绩

他说:“我们要认清事实,巫统与伊党之间数十年来固然有一些仇恨残留至今,但我希望大家了解,重要的不是过去,而是未来。我们未来能做的就是维护伊斯兰地位,同时也照顾其他宗教和群体的福利。”

他也说,他有信心伊党支持者会看到巫统的价值,进而在这次补选中支持巫统。

此外,对于巫伊两党在补选中合作,希盟(人民公正党)候选人扎瓦威说,不管巫伊合作与否,他都有信心能取得亮眼的成绩。

他昨天在竞选行动室召开例行记者会时,受询及巫伊合作一事说:“不管他们有没有合作,都不会对我造成影响。”

他指出,过去四天他走访选区内多个地方,选民的反应相当好,包括非穆斯林选民也很支持他,因此他有信心能胜选。

希盟公正党的双溪甘迪斯原任州议员苏海米不幸于7月2日病逝,触发马来西亚5月大选后的首场补选。而伊党这次“礼让”国阵,未派人参选,被视为是变相地和巫统合作,避免多角战分散选票。不过,由于独立人士李慕迪参选,因此还是出现了三角战。这场补选将于8月4日投票。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1