民主党与大印尼运动党组联盟 尤多约诺推举普拉博沃竞选总统

(雅加达讯)印度尼西亚前总统尤多约诺宣布,他领导的民主党将与大印尼运动党结盟,共同推举大印尼运动党党魁普拉博沃明年竞选总统,并呼吁其他政党加入联盟。

《雅加达环球报》报道,尤多约诺周一前往普拉博沃位(Prabowo Subianto)位于雅加达南部的住家,举行了三个小时会谈,这是两人一周内第二度会面,陪同尤多约诺的还有其长子阿古斯(Agus Harimurti)。

尤多约诺会后对媒体说:“我们达成共识,即支持普拉博沃成为我们2019年的总统候选人。”

普拉博沃说:“我们同意组成联盟,并邀请其他政党加入。”他透露,两人深入讨论了多项课题,包括副总统搭档人选。他说,尤多约诺并没要求保留指定副总统候选人的权利,双方在下来十天内将再度会面,挑选合适人选。

尤多约诺一直要为其子阿古斯争取副总统候选人资格,之前曾拉拢现任副总统尤索卡拉(Jusuf Kalla)与阿古斯搭档,但没能成功。尤多约诺周一表示,各政党当然希望由自己的党员出马竞选正副总统,民主党提出以阿古斯为副总统候选人,但绝非不容联盟党有异议,这是可以商量的。

普拉博沃也留有余地地说,他会和尤多约诺考虑人选,“但如果阿古斯的名字在谈判中浮现,有何不可?”。

阿古斯曾于去年竞选雅加达特区首长,但在首轮投票中就被淘汰,后来胜选的是前教育文化部长阿尼斯(Anies Baswedan)。

印尼总统选举明年4月举行,正副总统候选人提名截止日期是本月10日,即下周五。随着提名截止日逼近,各政党不得不加紧寻求联盟伙伴。根据印尼法律,政党联盟必须总共获得至少25%选票或20%国会席次,才有资格提名正副总统候选人。

尤多约诺见了普拉博沃之后,跟着前去会见国家使命党(PAN)党魁祖尔基弗利(Zulkifli Hasan),争取他加盟。国家使命党和繁荣公正党(PKS)原是大印尼运动党的亲密盟友,但这两个政党仍未决定是否支持普拉博沃竞选总统,所以普拉博沃还未争取到锁定提名资格所需的20%国会席次。

国家使命党党魁暗示或加入执政党联盟

国家使命党虽未正式表态,但祖尔基弗利曾暗示可能转而加入执政党联盟。他上周三在国会中表示:“(对于加入总统佐科的联盟)我还没关上大门,仍有这个可能性。每个政党都有要捍卫的利益、抱负和课题。这是必经过程,我们稍后将做出决定。”

祖尔基弗利说,国家使命党将等到佐科和普拉博沃都宣布竞选搭档之后,才决定要加入哪一方。他否认国家使命党吊起来卖,借两党相争来获渔人之利。

寻求连任的佐科已争取到的支持除了他所属的斗争派民主党(PDI-P),还有第二大政党戈尔卡党(Golkar)、建设统一党(PPP)、民主国民党(NasDem)、民心党(Hanura)、民族复兴党(PKB)。

尤多约诺周一表示,他尊重佐科,也曾考虑加入佐科阵营,但由于他与斗争派民主党党主席前总统美加华蒂素来不和,所以最终打消了与佐科结盟的念头。

谈到与美加华蒂的多年恩怨,尤多约诺说:“过去十多年,我曾尝试与美加华蒂沟通。陶菲克(美加华蒂亡夫)是我最要好的朋友,他也试图改善我们的关系。是有这个(改善关系的)意图,但天意与人愿相违。”

随着尤多约诺与普拉博沃结盟,只要普拉博沃争取到足够的联盟党议席,基本上可确定普拉博沃将是佐科明年总统选举的主要对手。两人曾在2014年上届总统选举中对垒,佐科最终以53.15%得票率战胜得票46.85%的普拉博沃。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1