至少98死逾万房屋塌 龙目岛地震远比最初估计严重

(马塔兰综合电)印度尼西亚著名旅游胜地龙目岛周日发生的地震破坏力远比最初所知的严重,有至少1万多所房屋倒塌,到昨天证实至少98人死亡,逾200人受伤。当局估计,死伤人数将持续增加。这是龙目岛一周内的第二次强震。

在峇厘岛东侧的龙目岛周日(5日)傍晚发生6.9级地震,震中位于龙目岛北部,震源深15公里,由于是浅层强震,破坏特别大。龙目全岛有不同程度的震动,隔邻的峇厘岛也晃动。

龙目岛刚在7月29日发生6.4级地震,造成17人死亡,不料一个星期后有更大的地震来袭。当局昨天表示,至今死者当中没有外国人。

印尼国家减灾署说,龙目北部靠近震中的地带有约1万3000多房屋倒塌或严重受损,搜救队继续在倒塌的民房、回教堂、学校等废墟中寻找生还者。由于发生土崩和桥梁崩塌,通往重灾区的通路被阻断,重型机械和配备无法到达,救援工作还无法全面展开,真正的伤亡情况也还无法确定,但当局预计死亡数字会持续增加。

医院在地震中遭破坏

龙目北区区长纳伊穆尔估计,该区80%的建筑在震中被摧毁。“我们需要重型设备器材,有些回教堂已倒塌,我们相信有人困在里面。”

减灾署发言人苏托波说:“救灾工作充满挑战,不少道路和三座桥已被毁坏,有些地方交通不便,我们人手也不足。”

他说,至少2万灾民被紧急疏散,该区急需食物、药物和医护人员。

龙目岛主要城市马塔兰和灾区的医院也在地震中遭破坏,救护工作百上加斤,数以百计流着血的灾民只能在临时搭建的帐篷里接受治疗,可是帐篷也拥挤不堪,有些躺在病床的伤者只能露天接受治疗。

地震发生后到昨天仍余震不断,最强者达到5.3级,促使成千上万的居民和游客在户外露宿,多个地区的电力和通讯中断,到昨天仍未恢复。

天摇地动也引发恐慌,龙目西北岸外的吉利三岛(Gili Islands)上的游客星期一天亮之后涌到海滩,争先恐后要乘船到龙目岛去。当局昨晚说,已经有2000至2700名外国与印尼游客疏散,仍有数以千计的人在等着上船。

很多外国旅客缩短行程,龙目的国际机场24小时开放,处理比平日增加18倍的航班。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1