印尼归还马国涉一马案豪华游艇

(吉隆坡综合讯)印度尼西亚政府已经把涉及一个马来西亚发展有限公司(1MDB)案的豪华游艇归还给马来西亚,该游艇将在今日下午抵达巴生港口。

首相马哈迪昨日下午通过面簿发布视频感谢印尼当局,特别是印尼总统佐科的协助。他说:“我们很高兴,印尼已把平静号(Equanimity)游艇归还给马来西亚。我感谢印尼政府给予马来西亚合作,协助我们解决一大问题。我们认为这艘游艇属马来西亚政府所有,它是一些人使用偷来的马来西亚公帑所购买。”

马哈迪目前在日本访问。他说,若有任何一方宣称这艘游艇是属于他们的,就必须出示证据。若能证明游艇是用他们自己的钱购买,而不是偷来的钱,他们就可以拿回它。

“无论如何,根据美国司法部的调查及报告,他们认为这艘游艇的钱是来自一马公司,即一马公司企图通过购买游艇、房产及其他物品方式洗黑钱,从而让他们所偷窃的金钱不会被看到或发现。”

首相办公室发言人说,印尼昨午在峇淡岛把平静号移交给马来西亚,它将在48小时内抵达巴生港口。

根据船艇追踪网站“Vessel Finder”资讯显示,平静号是在马来西亚水警船的护送下,从峇淡岛启程返马。

财政部长林冠英昨日在国会召开记者会说,平静号抵马后将由政府保管,总检察署将会负责监督这艘游艇,并点算游艇上的资产。

询及政府将如何处置平静号,他说,身为财长,他希望平静号能开放给公众参观,之后将它出售,尽可能取回被盗走的资金。“如果我们将它空置一旁,政府可能需要每天支付游艇的保养费,游艇内的资产也有贬值的可能,倒不如用最高价钱出售这艘游艇,再将属于人民的钱归还国库。”

印尼当局今年2月应美国司法部的要求,在峇厘岛扣押这艘在开曼群岛注册、价值2亿5000万美元的豪华游艇。据报道,在平静号被扣押之前,一马公司案关键人物刘特佐乘坐它周游亚洲。

法律专家指出,印尼归还平静号的行动,将有利于马来西亚当局对前首相纳吉以及其他涉案者的案件。一旦逃亡的刘特佐落网,当局也可能用来提控他。

捍卫自由律师团顾问苏仁登说:“当然此事对检方有帮助,这是其中一部分的犯罪证据,肯定对调查有正面的发展。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1