一马案关键证物 平静号抵达巴生港口

(吉隆坡综合讯)一个马来西亚发展有限公司(1MDB)弊案中的关键证物超级豪华游艇平静号昨日(8月7日)抵达巴生港口,希盟政府希望这将有助于提控前首相纳吉等人涉及贪污滥权案。

马国总检察长汤米托马斯发文告说,政府已获得高庭行使海事管辖权发出的庭令,查封平静号(Equanimity)游艇。

他说,印度尼西亚峇厘岛执法单位是应美国司法部的要求,在2月28日扣押平静号,以协助调查一马公司弊案,因为美国司法部相信,该艘游艇是用一马公司资金购买的。

“根据法律互援协定(MLA) 下,印尼、美国与马来西亚政府最高层领导人针对此案进行谈判,参与谈判行动包括马来西亚警方、海军、反贪会及总检察署。“我们谨此向各国政府表示深切的谢意。”

这艘价值2亿5000万美元(约3亿4000万新元)的豪华游艇周一离开印尼,昨日中午12时30分在马国水警护航下,抵达巴生西港莫实得游轮码头。

态度改变 一马公司申领平静号 

一马公司案的代表律师茜巴在检查游艇后对媒体说,根据美国司法部的诉状,平静号应归一马公司拥有。“一马公司申领平静号,因为他们相信他们的钱遭到滥用,购买这艘游艇。”

这跟一马公司过去的态度完全相反。在国阵执政期间,一马公司再三否认资金遭到滥用。此外,它也否认跟平静号有关联。希盟上台执政后,撤换一马公司管理层。

茜巴也是另外三方,即一马能源集团有限公司、一马全球投资有限公司及马国政府的代表律师。她说,基于履行这项司法行动,她一行人昨日来到码头递交扣押令,正式扣押游艇。

对于这艘游艇后续如何处置,她表示,他们必须获得法庭发出进一步指示才能处置游艇,预料下周就会有行动。

另一名律师佐瑟说,总检察署已经委任一支法律团队,代表一马公司与联邦政府。其当事人指出,马国富豪刘特佐与其父亲刘福平都知道一马公司的资金遭滥用。

茜巴、佐瑟与其他律师共花了大约两小时半检查平静号。他们也会晤了17名平静号船员。这17人是在三周前受雇,船长是挪威籍奥斯汀森尼瑟。

佐瑟说,船员可以自由离开游艇,在等待法庭下判前,一切薪资都会由政府承担。奥斯汀森尼瑟与数名船员步出码头时,被媒体蜂拥而上追问,但他们保持沉默,不愿发表谈话。

询及平静号的状况,他说,根据初步观察,游艇保养得非常好,看起来很高级和漂亮。

财政部长林冠英前日表示,平静号不排除拍卖前开放让公众参观,之后再出售,尽可能取回属于国家的资金。如果政府将游艇空置一旁,政府每天还需支付游艇的保养费。据估计,该游艇的每月保养费高达300万令吉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1