龙目岛又发生强震 更多建筑物坍塌

(马塔兰综合电)印度尼西亚龙目岛昨天(8月9日)又发生5.9级强烈地震,灾区民众再度饱受震撼。此次强烈余震的震中在内陆,因此未引发海啸警报,但却足以导致灾区进一步遭受破坏,有更多建筑物坍塌。

印尼国家减灾署昨天说,星期天发生6.9级强震导致的死亡数字已从周三公布的131人激增至259人;随着搜救队继续在倒塌建筑底下寻获更多遇难者,这一数字还会进一步上升。地震也造成1033人重伤,超过27万人无家可归。

星期天的强震后到昨天余震不止,昨天的是最强烈的一次。印尼气象与地球物理局官员说,当地时间中午12时25分(新加坡时间下午1时25分),龙目岛西北部发生6.2级浅层余震,震深12公里;当局过后把震级下修至5.9。

国家减灾署发言人苏托波说,此次余震是至今最强烈的一次。自星期天以来,龙目岛已发生367次余震,并多次引发短暂的小型海啸。

他在推特发文说:“由于感受6.2级地震的强烈震感,被疏散者和其他民众从房子里跑了出去。人们的创伤仍未抚平。一些建筑物因此进一步受损。”

法新社记者看到,余震发生时,北部丹绒区一处避难所内的民众仓惶地冲到马路上,许多人吓得尖叫、哭泣。附近一些建筑物受损倒塌,停放在街上的电单车也被震倒。

目击者斯里说:“我们在运送救援物资的途中受困车龙中,突然感到车尾好像被撞了一下,震动非常强烈。街上的人开始陷入恐慌,他们在路中央下车,朝不同方向奔逃。”

震动持续了约一分钟。由于担心还有更多余震,当地一些商铺和办公楼暂时关闭。

余震不断,当地居民终日提心吊胆。龙目岛北部贝门南居民鲁斯兰说:“现在就算只是使劲把大门关上,都会让我心跳加速。……我们还是害怕进到屋里,最多只敢冲进去拿了东西就跑出来。”

地震死亡人数此前出现至少三个不同说法,地方政府和搜救队前天说是226人,地方军区报告381人,国家减灾署则说是131人。苏托波昨天解释说,紧急状况发生后出现这样的差异是常见现象,但仍应以国家减灾署与旗下西努沙登加拉减灾署给出的数字为准。国家减灾署昨天公布的最新死亡人数为259。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1