与多名部长首次登船 马哈迪:平静号奢华程度叹为观止

平静号上设施与装潢奢华,餐厅、酒吧等所用的座椅、装饰都价格不菲。(互联网)
平静号其中一个睡房的豪华程度,比五星级酒店套房有过之而无不及。(互联网)

(巴生综合讯)马来西亚首相马哈迪昨天登上一马案关键人物刘特佐的超级豪华游艇“平静号”,他过后这么说:“你想到的都有,你想不到的它也有!”

马哈迪昨天上午和财政部长林冠英、国防部长莫哈末沙布、副部长刘镇东、警察总长弗兹、武装部队总司令祖基菲里等13人获得吉隆坡海事法庭批准后,登上这艘价值10亿令吉(约3.3亿新元)的豪华游艇参观。

马哈迪较后在记者会上形容平静号的奢华程度令人叹为观止。“我之前搭乘过不少游艇,但没有见过这么奢华的。(平静号)船上所有东西都非常高级,包括新颖的电梯、复古的家具、健身房等等。”

他以游艇的主人房为例,描述房内有一片天窗,夜晚躺在床上即犹如睡在星空下;白天若觉得太热,天窗可以关上。

不过马哈迪说,政府希望能尽快拍卖平静号,因为它每个月的维持费高达200万令吉(约67万新元),对政府而言是沉重的负担。政府会在全球刊登广告求售平静号,但为了保障其价值和状态,不会开放此船让民众参观;不过,当局可能通过拍照的方式,让人民一睹平静号游艇内的面貌。

马哈迪开玩笑地说他也想买,但这艘游艇价值连城,他买不起。“他们说我的出价不行,所以我们必须广邀全球买家。”

他还说,听闻有数名富人有意买下平静号。“我们获知一些人有兴趣购买这艘游艇。不过,他们必须很富裕,或许只有全球最有钱的比尔盖茨才能买下。”

马哈迪透露,美国司法部已证实这艘游艇是马来西亚年轻富豪刘特佐买下的,他涉嫌挪用了一个马来西亚发展有限公司(1MDB)的资金购买此船。“他们有相关文件,还问我们要不要接收(平静号)。如果我们要留着,我们有权利这么做,因为它是盗取马来西亚人民的钱买的。如果最终把它卖掉,我们也有权利获得那笔收入。”

美国司法部去年6月15日入禀法庭申请充公平静号。一马案爆发后,刘特佐一直下落不明,有消息指他曾乘坐平静号返回家乡槟城,但此消息一直无法获得证实。今年2月28日,平静号在印度尼西亚峇厘岛遭扣押,不过当时船上只有船员,不见刘特佐。印尼政府于8月6日把平静号移交马来西亚政府。

另据《星洲日报》引述消息人士报道,为保护平静号不受外人干扰或非法登船,政府派出警方行动部队及水警24小时轮值看守。据悉,巡逻队每班有15人,包括四名水警,在平静号停靠的水域周围乘快艇巡视。

平静号全长91.5米,在全球最大游艇榜上排第51。游艇上有主人套房、三个贵宾房、三个双人房及两个双人厢房,总共可容纳26名乘客。它还设有桑拿房、蒸汽房、表演厅、一个小型游泳池、美容院和健身房,也是少数拥有直升机停机坪的游艇。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1