菲律宾豪雨成灾 首都周围5万多人疏散

(马尼拉综合电)菲律宾豪雨成灾,首都马尼拉和周边地区约5万多人被迫疏散,许多人受困住家屋顶,纷纷通过社交媒体呼救。

菲律宾目前正处季风季节,一场热带风暴使最大岛屿吕宋岛连下豪雨,多个地区遭洪水泛滥成灾。

马尼拉大都会马利金纳市的河流水位已达到危险水平,当局紧急疏散2万1000个居民。一些居民爬上住家屋顶避难,但却等不到救援,情急之下发推文呼救。

由于灾情严重,当局还疏散了马尼拉大都会其他城市如奎松、瓦伦瑞拉、马拉邦和帕西的9000多个居民。气象局说,当局打开了堤坝泄洪,以降低水位。火车服务已暂停,学校也暂时关闭。

据当地电视台报道,位于马尼拉湾南岸甲米地省,通往旅游景点大雅台的一座天桥已经损毁。

马尼拉市长蒂奥多洛表示,此次灾情堪比2009年台风凯莎娜横扫菲律宾;当年一号风暴凯莎娜席卷菲律宾,导致462人死亡,490万人受灾,成为马尼拉42年来最严重的洪灾。

尽管如此,马尼拉湾北岸布拉干省哈戈内镇的一对新人却坚持如期举行婚礼,为受灾地区带来了一点喜气。

24岁的佐贝尓穿着一袭白色婚纱与新郎一起步入教堂,在灌满污浊洪水的教堂内共结连理。佐贝尓说:“不管是下雨还是淹水,没有任何事可以阻挡我嫁人。我的婚纱因为洪水而湿透,也变得沉重,但我告诉我自己,就当作是我走在红地毯上。”

菲律宾是全球最易受灾的国家之一,每年平均会遭受20个在太平洋上形成的龙卷风袭击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1