印尼西加里曼丹林火蔓延烟霾恶化 夺走四命 首府坤甸暂时停课

西加里曼丹省的林火相信是当地人烧芭开垦种植地引起的。林火导致坤甸笼罩在厚重的烟霾之中,当局被迫下令学校暂时停课。

(雅加达综合讯)印度尼西亚西加里曼丹省发生森林大火,一个月内夺走了四条人命。由于林火引发的烟霾情况恶化,该省首府坤甸市本周宣布学校暂时停课。

《雅加达邮报》报道,西加里曼丹省警察总长狄迪说,因林火而丧命的四人死因不一,但都是林火所导致的。

默拉维县(Melawi)两名死者分别为七岁和11岁的男童,他们严重烧伤,一人本月12日在住家附近去世,另一人送入西加里曼丹省省府坤甸(Pontianak)的医院,于本月16日不治身亡。

三发县(Sambas)一名56岁居民本月16日在农田里扑灭火患时,因吸入过多浓烟而死。

新当县(Sintang)一名69岁居民也是到田里灭火,但隔天也就是本周一被人发现已被烧成焦尸。

狄迪表示,林火带来严重危害,就健康而言,吸入浓烟足以破坏儿童的脑神经并引发疾病。林火也干扰粮食的运输。

西加里曼丹省的林火相信是当地人烧芭开垦种植地引起的。林火导致坤甸笼罩在厚重的烟霾之中,当局被迫下令学校暂时停课。

坤甸市长苏塔米基星期天通过面簿宣布学校停课。他写道:“我已指示早教中心、幼儿园、小学暂时关闭,直至8月27日才复课。至于初中,学生可以在周五回返学校上课。”在市政府管辖范围内的学校全都受到停课令影响。西加里曼丹省教育与文化署则向受烟霾影响的坤甸和库布拉雅县(Kubu Raya)的高中发出通告,要它们本周暂时停课,如果烟霾情况没有改善,停课时间可能延长。

印尼国家灾害应变总署发言人苏托波说,西加里曼丹省上周四出现1061个热点,到了本周一上午8时许,热点减至526个。当局出动了六架直升机在该省协助扑灭林火。

佐科:与往年比较 今年林火没那么严重

另据罗盘报网站报道,印尼总统佐科昨日(8月23日)对媒体说,今年的林火跟往年比,没那么严重。

询及西加里曼丹省仍发生林火,他说,他看到有关新闻报道,但他不愿对现有的林火置评。他强调说,若与去年的林火相比,今年的情况纾缓了85%。

今年2月,佐科下令军警严防林火和地火,尤其是亚运会将在雅加达举行。他说,在这方面失责的军警将受到严厉处分。

2015年,印尼苏门答腊和加里曼丹发生的大面积泥炭地林火引发严重霾害,烟霾甚至飘至马来西亚和新加坡,导致空气污染水平创新高。印尼政府随后严厉取缔非法烧芭者,防止烟霾危机重演。

印尼环境与林业部长西蒂日前说,2015年烟霾危机对印尼政府而言是个宝贵的经验,当局从中制定了新政策来改善泥炭地的管理,同时防止泥炭地林火再度发生。

她指出,印尼成功将泥炭地林火减少多达93.6%。这项成就显示总统佐科致力于将公共用地和泥炭地的林火预防工作列为国家首要工作之一。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
印尼西加里曼丹林火蔓延烟霾恶化1