希盟执政后首个国庆 马哈迪:马来西亚“再次独立”

(布城综合讯)昨天是马来西亚61周年国庆日,也是希望联盟今年大选胜出上台后的首个国庆日。首相马哈迪在国庆献词中说,这次国庆是马来西亚“再次建国”,也是国家“再次独立”。

马哈迪在国庆日前夕发表国庆献词时表示,今年的国庆日是马来西亚再次独立,因为人民摆脱了专制政府的压迫,未来生活会更美好。

他说,人民的坚定立场促成国家再次独立,但其过程尚未完全结束,因为政府必须遵从法治而不能立即对犯罪分子采取行动。他说,前政府践踏法律大家都不喜欢,因此新政府必须依法行事。

马来西亚今年一改往年的做法,不在首都吉隆坡举行国庆庆典,而是将庆典转移到行政中心布城,并将国庆主题定为“爱我的马来西亚”(Sayangi Malaysiaku)。当局说,这是为了象征希盟成功入主布城,国家将焕然一新。这是马来西亚13年来第一次在布城举行国庆庆典,上次是在2005年。

今年有超过1万5000人参与国庆表演及游行,参与者来自武装部队、各政府部门及政联公司等。游行队伍中包括了251辆装甲车、54架战机和60匹马。据当局估计,参与庆典的民众约30万人,人数之多也是历年少见的。

马哈迪与安华时隔20年 再次于国庆庆典同台

国家元首莫哈末五世与马哈迪及内阁部长昨天都出席了国庆庆典。公正党候任主席安华虽非内阁部长,但也坐上了主宾席,备受瞩目。

马哈迪与安华穿着同款国庆服,戴上同款鸭舌帽,在台上笑容灿烂地握手问好。这是马哈迪与安华时隔20年再次于国庆庆典同台。

1998年8月31日,时任首相马哈迪和副首相安华一起出席了在槟城举行的国庆庆典,短短两天后,两人彻底决裂。当年9月2日,马哈迪宣布革除安华的副首相与财政部长的职务,并开除他的巫统党籍。安华后来更被判入狱,并发动“烈火莫熄”改革运动试图推翻马哈迪。

20年后,马来西亚经历了首次政党轮替,国阵与巫统成了反对党,马哈迪却重新执政,安华则重回执政阵营,两人下来会怎么合作是各界关注的焦点。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1