纳吉:新隆高铁应先审视年底招标结果 不该仓促展延

(吉隆坡综合讯)马来西亚前首相纳吉认为,希盟政府应等到今年底的招标结束后,才决定展延或取消新隆高铁计划,因为有关招标是在为该项计划融资,而一般上会引起各方竞争,投标者很可能提出类似印度和印度尼西亚高铁项目般的0%或0.1%低利率贷款配套及免息期的融资方案,因此政府应先审视招标结果,而不是匆忙展延计划。

他周四晚在面簿发文指出,新隆高铁招标活动已于今年1月开始,目前仅剩4个月便结束,但如今却被取消。“投标者投入许多资金和努力……如果政府打算取消或展延计划,大可在研究投标者提供的融资配套和成本后再决定。”

他也说,政府展延新隆高铁计划的损失,不仅是需赔偿新加坡4510万令吉(约1500万新元),还有“机会损失”的成本,因为该计划展延将令马来西亚失去许多促进旅游业和投资的机会,以及数以万计的就业机会。

新马两国代表是在本周三签署协议暂停新隆高铁项目,马方为此必须支付1500万新元的延期费。

两国分别设立的高铁公司随即也取消了进行中的高铁资产管理者(AssetsCo)国际招标。

对于新隆高铁计划最新发展,马来西亚政治评论员潘永强指出,展延新隆高铁计划能让纳吉政府的朋党从承包工程中重新洗牌。“另外,从外交角度来看,两国在处理此事时都秉持理性和务实态度,才能达到互惠互利的局面。”

马来西亚拉曼大学国际研究中心研究员刘惟诚也认同,此结果对新马两国而言是好的,尤其马哈迪重新出任首相后展现出对新加坡不太友善的态度,令人对两国关系担忧不已。

他说:“两国在新隆高铁课题上僵持不下,马哈迪原先态度强硬,但现在已放软姿态。展延两年很明显是马来西亚已让步,新加坡也担心僵持下去会导致计划取消,因此同意展延是双贏,也能改善两国关系。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1