公正党下周制造补选让安华重返国会

《星报》引述公正党消息人士说,该党候任主席安华目前有两个选择,即在其“政治老巢”槟州的峇东埔或高渊国会选区上阵。其中,现任峇东埔区国会议员正是安华的女儿努鲁依莎;高渊国会议员则是槟州前副首长曼梳。

(吉隆坡综合讯)马来西亚人民公正党副主席拉菲兹说,该党一名国会议员将在下周辞职,制造补选让安华重返国会。公正党主席、安华妻子旺阿兹莎证实此事,但拒绝透露到底是哪一个国会议席将悬空。

也是副首相的她昨天(9月8日)受询时说:“暂时没有什么可以宣布的,确定的是会有公正党议员辞职让安华上阵。我还不能透露是哪一个选区。”

《星报》引述公正党消息人士说,该党候任主席安华目前有两个选择,即在其“政治老巢”槟州的峇东埔或高渊国会选区上阵。其中,现任峇东埔区国会议员正是安华的女儿努鲁依莎;高渊国会议员则是槟州前副首长曼梳。

消息人士称,安华“几乎百分百”会选择回到峇东埔,并指若是如此,可能会出现两场补选,因为“让位”的努鲁依莎会转攻槟州的州议席。

消息人士指出,公正党总秘书赛夫丁已同意让出其班台惹雅区州议席给努鲁依莎。赛夫丁也是居林万拉峇鲁国会议员及国内贸易及消费事务部部长。

公正党籍的槟州植物园区州议员王康立也透露,安华已指示槟州公正党基层做好准备,在峇东埔启动竞选机制。安华曾是峇东埔区国会议员,他早年因为渎职及鸡奸罪坐牢后,旺阿兹莎“代夫守土”,在该区上阵并胜出,但本届大选改由努鲁依莎出征峇东埔,旺阿兹莎则转战雪兰莪,双双告捷。

不过,亲近安华的消息人士认为,安华比较适合到高渊竞选,因为该区原任议员曼梳,是下任槟州元首人选之一。“峇东埔的情况比较复杂,但政坛什么事都可能发生。”

安华之前曾表示,他最快会在10月或11月重返国会。前晚,拉菲兹透露了确切的时间,即下星期就会有议员辞职以制造补选。

目前在公正党党选中竞选署理主席职的拉菲兹,在吉兰丹州首府哥打峇鲁出席政治讲座时说,虽然有些公正党国会议员拒绝让路给安华,但仍有许多人愿意这么做。“所以下星期会有个议席为了安华而悬空……愿如真主所愿,安华将重返国会。”

他点名其对手,即在党选中寻求连任的署理主席阿兹敏,以及被视为阿兹敏派系人马的妇女组主席祖莱达,拒绝放弃议席让路给安华,并影射阿兹敏等人企图阻挠安华成为下一任首相。

他说:“我们告诉安华,不要走捷径,不要以为党内或党外的人会让路(给你成为首相)。只成为党实权领袖是不够的,所以,我们努力确保他(安华)在党选时中选为党主席。我们的议程是确保他出任党主席后,再当选国会议员,以及出任第八任首相。”

希盟在第14届大选前达致协议,一旦执政中央,希盟总主席马哈迪将出任首相,并在两年后交棒给安华。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1