杜特尔特称反对派计划于9月21日暗杀他

(马尼拉综合电)据菲律宾媒体报道,总统杜特尔特表示,反对派计划于9月21日,即已故总统马可斯签署戒严令46周年之际暗杀他。

据Rappler新闻网站报道,杜特尔特说,他已从一个友好的国家获得证据。他11日在接受国家电视台PTV访问时说:“如果他们不能通过爆炸达到目的,那么他们将试图使用枪支进行暗杀。”

他认为,暗杀计划的背后是旨在夺权的反对派议员和前军人。

菲律宾反对派已经否认了杜特尔特的指控。他们认为,总统发表的这些声明旨在转移对货币大幅贬值、物价高涨和通胀率飙新高的关注。

杜特尔特:士兵们若不满 可以发动兵变

由于米价飙涨,许多贫穷民众已买不起白米及其他粮食,舆论多次警告政府尽快处理通胀问题,否则民众一旦挨饿,社会秩序将会混乱。

此外,杜特尔特近日再发惊人言论,他向士兵们喊话说:“如果对我的领导不满意,可以发动兵变”。

杜特尔特11日在接受媒体采访时说,如果批评他的人觉得和自己的死对头——反对派参议员安东尼奥·特里安尼斯在一起更开心,他们也可以去支持特里安尼斯。“怎么做是你们的自由,事实上,我也鼓励你们。”

特里安尼斯在阿罗约执政时两度参与政变,均告失败,他也因此遭到逮捕,后获得前总统阿基诺的特赦。上月底,杜特尔特宣布撤销特里安尼斯的特赦令,并要求司法部和军方重启刑事提控。

杜特尔特的这一行为被反对派指责为政治迫害,特里安尼斯本人以及一些法律专家也对此表示抗议。他们认为,杜特尔特的做法违宪。特里安尼斯利用新闻报道和国防部文件来为自己辩护,他还向最高法院申请判定杜特尔特的行为违法。

特里安尼斯曾指责杜特尔特存在贪污受贿行为,并对其开展的扫毒行动大肆批评。面对指责,杜特尔特给予了霸气回复,他表示,自己若是真的贪污甘愿被处决。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1