涉网上贩卖驾照 马国陆交局12官员被捕

(布城综合讯)马来西亚警察及反贪污委员会侦破网上贩卖驾驶执照案,逮捕12名陆路交通局官员,包括一名副主任。他们涉嫌在发出驾照时贪污和滥权,让持有外国驾照或根本没有外国驾照的人,无需考试就能通过转换程序获得马来西亚驾照。

据了解,这些嫌犯至今已卖出至少1万张驾照,每张收费2000令吉至3500令吉(约660至1160新元),买家主要是马来西亚及中国公民。嫌犯本月初分别在玻璃市、霹雳、森美兰、沙巴及砂拉越落网。

马国交通部长陆兆福昨天召开记者会指出,警方及反贪会上周展开联合行动打击黑市驾照交易。据调查,这些黑市驾照是透过贿赂陆交局官员,在转换外国驾照为马国驾照的系统中输入假资料,让相关人士无需经过驾驶训练及考试就能获得驾照。

他说,根据陆交局数据,去年及今年目前有超过1万4000人申请转换外国驾照,其中以中国驾照最多,引起当局怀疑这可能涉及黑市交易。

“据调查,这些申请人当中有些没有到过外国或不曾在外国工作,因此不可能持有外国驾照。”

调查也发现,黑市驾照贩卖者公然在社交媒体打广告。有兴趣者只需联络中间人并以现金支付一半的款项,再交上身份证副本,中间人就会把钱和资料交给陆交局的“内鬼”;当局发出驾照后,中间人才向买家收取余款及“交货”。

陆兆福促请这些买家自首及协助当局调查,并承诺当局不会对自首者采取行动。

限买家一个月归还驾照

“买驾照的人也有错,但我们给他们一个月宽限期交回驾照,期限一过就会采取行动。每张驾照的申请系统都有记录,能追查官员及申请者的身份,我们知道你是谁。”

他说,交通部将成立内部特别调查委员会,并联系所有涉嫌没有按程序取得驾照的人士协助调查。一旦证实涉案,当局可援引陆路交通法令提控这些买家,罪成者可被判罚款最低5000令吉(约1655新元)、监禁或两者兼施。

他也说,为杜绝这类问题重演,未来只有州级陆交局能处理转换外国驾照的申请,各区分局无权处理。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1