查看冠状病毒19最新报道
马国政局

录供后昨天被捕 罗斯玛今天将控洗钱罪

罗斯玛昨天一身黄绿色打扮到布城反贪会总部录供,随后被捕。(中国报)

字体大小:

(布城综合讯)马来西亚前首相纳吉的夫人罗斯玛昨天第三次被反贪污委员会传召后被逮捕,预计今日会被控涉及一个马来西亚发展有限公司(1MDB)的洗钱罪。这将是马来西亚有史以来第一次有前首相夫人被控。

罗斯玛昨天早上10时40分左右到布城反贪会总部录供,五个小时后于下午3时20分被捕。

反贪会发表声明说,罗斯玛将于周四早上8时在吉隆坡地庭面控。当局将援引2011年反洗钱及反恐融资法令提控她多项罪名;如果罪成,每项罪名可被判坐牢15年。

不过,罗斯玛的代表律师吉丹南受询时说,律师团尚不清楚罗斯玛会面对什么控状,以及多少控状。

纳吉及罗斯玛远在美国的女儿诺丽雅娜在社交媒体上痛斥当局“太过分”,并称自己“难过得哭不出来”。她说:“我能接受一个曾经掌权的男人受到对付,但让他生命中的女人受到伤害,这太过分了。”

现年66岁的罗斯玛昨天身穿黄绿色传统马来服装前往反贪会总部,配搭黄色高跟鞋和同色手提袋。有别于上一次的神情严肃,她昨天面对媒体镜头时保持微笑,但全程不发一语。

这是罗斯玛第三次因一马公司前子公司SRC国际公司案被反贪会传召录供。她之前于6月5日及9月26日两次到反贪会录供,上一次录供持续近13个小时。

反贪会此前透露,它是针对SRC国际公司涉嫌在2014年12月和2015年2月,把4200万令吉(约1400万新元)转入纳吉的私人银行户头而调查罗斯玛。纳吉于今年7月因此案而被控刑事失信及贪污罪。

纳吉昨天也再度被传召录供

纳吉昨天也再度被警方传召录供,但在约三小时后获准离开。至于他今日是否会和罗斯玛一起被控则还不知道。

纳吉昨早9时40分到吉隆坡武吉阿曼警察总部商业罪案调查局,但这次他出入均使用室内停车场的电梯,因此在场外的记者及摄影全都扑空。警方消息透露,这次传召纳吉是针对在他住家充公的名牌包包等奢侈品的事,为的是查明这些奢侈品的来源。

纳吉也是彭亨州北根区国会议员,这是他第四次针对相关案件到警察商业罪案调查局录供;他之前于8月27日与30日,以及9月20日被传召;9月那次录完口供后,他立刻被带到法庭面对21项洗钱的罪状,加上7月4日及8月8日两次被控,纳吉目前累计罪名共32项。他否认有罪,目前保外候审。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息