涉挪用基金会款项 阿末扎希遭传召录供

(布城综合讯)马来西亚前副首相、巫统主席阿末扎希昨天被反贪污委员会传召录供逾八小时,相信是协助调查他被指挪用一个慈善基金80万令吉(约27万新元)偿还私人信用卡债务案。尽管反贪会没有扣留阿末扎希,但今日会再传召他录供。

这是阿末扎希在5月大选国阵倒台后,第三次被传召到布城反贪会总部录供。昨天一起被召录供的还有阿末扎希的继兄莫哈末纳沙依及长女努鲁希达雅。

一度传出会当场被捕

阿末扎希昨早9时20分抵达反贪会总部,并于傍晚5时40分离开;期间一度有消息称他会当场被捕,并于今日面控。

他昨天离开反贪会时,对守在大门外的记者表示还会重返反贪会录供。“我会安排时间和日期再回来协助调查。辛苦你们(记者)等了这么久,但今天没有记者会。”

尽管阿末扎希拒绝回答问题,但他全程向在场的媒体微笑挥手,看起来精神奕奕,还与一些记者握手,后由保镖护送坐上黑色吉普车离开。

反贪会副主席阿占峇基较后受询时证实,阿末扎希今早会到反贪会继续录供。反贪会消息人士则透露,阿末扎希的女儿和继兄今日也必须再到反贪会录供。

不过,阿末扎希的长女努鲁希达雅否认被传召录供,表示她只是陪同父亲到反贪会。

她昨天比阿末扎希早一小时,即傍晚4时50分左右离开反贪会总部。她受询时说:“我没有(被传召录供),我只是来这里陪他(阿末扎希)。”

努鲁希达雅随后在社交媒体Instagram发布她与阿末扎希在车上自拍的照片,并留言感谢支持者。“谢谢大家的祈祷、支持和精神上的鼓励。 ”

曾因一马公司案被传召

阿末扎希7月2日针对沙特阿拉伯王室捐款7亿美元给前首相纳吉一事,被反贪会传召录供将近九个小时。他此前表示见过捐献7亿美元给纳吉的沙特代表,但调查单位包括美国司法部却指有关资金源自一个马来西亚发展有限公司(1MDB)。

除了一马案,阿末扎希7月3日还针对他被指挪用除贫基金会80万令吉偿还他和妻子卡债一事,接受反贪会近八小时问话。

阿末扎希被指在担任该基金主席期间,于2014年及2015年挪用基金会80万令吉,及在2016年挪用5万5000令吉来支付本身和妻子的卡债。不过,阿末扎希当时向反贪会解释,是他的助理不小心开错支票,而他在2016年发现此事时,就已用自己的存款全数归还该笔款项给基金会。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1