安华补选中大胜重返国会 向两年后拜相跨前一步

马来西亚人民公正党候任主席安华昨日(13日)在森美兰州波德申国会议席补选中大胜,以强大民意委托重返国会,准备在两年后接棒成为马来西亚第八任首相。

马来西亚选举委员会昨晚9时许公布补选成绩,安华共获得3万1016票。换言之,安华取得的辉煌成绩已超越希盟候选人在第14届全国大选获得的1万7710张多数票。希盟候选人丹尼尔当时得票3万3625张,国阵得票1万8515张居次。

得票率超过71%

根据选委会,本次补选的投票率为58.2%,并创下超过71%的得票率,这也是波德申国席(前称直落甘望)中选者有史以来最高的得票率。之前,由于投票率与第14届全国大选时的82.8%投票率相差甚远,一度让希盟支持者感到担忧。

排名第二的是伊斯兰党候选人莫哈末纳扎里7456张票,以独立人士身份参选的原巫统元老及森州前大臣莫哈末依沙排在第三,得票4230张。

至于曾经指控遭安华鸡奸而备受争议的独立候选人赛夫则垫底,仅有82票,其余三名独立候选人曾庆亮得票337张、刘雪燕214张及简梓源154张。

莫哈末纳扎里非但保住按柜金,也获得比5月9日全国大选时的6954张票更好的成绩。不过依沙及其余四名独立人士惨败,没有达到总选票的八分之一而失去1万令吉(约3320新元)按柜金。

投票形势显示,安华赢得原属国阵的四个投票区,只有少数选民转向希盟,而大部分国阵支持者则抵制补选。

安华昨晚召开记者会说,他在得知补选成绩后,便马上打电话向首相马哈迪报喜。

他说:“我刚才已经打电话告诉马哈迪补选的成绩,感谢他的支持,他表示对这次的补选成绩感到很光荣。”

他说自己很感恩获得如此好的补选成绩,超过七成的得票率比第14届全国大选时还高,而且当时败选的两个马来选区这次也赢了回来,这让他感受到来自各族群的全力支持,也让他充满信心。

安华明天就任议员 与马哈迪互动受关注

政治及时事评论员表示,尽管安华大胜,但现在人们更关注的是,接下来安华进入国会后的表现,以及这名“未来首相”和首相马哈迪的互动。

他们认为,安华不会和马哈迪正面冲突,但两人的竞争关系也将从安华重返国会后正式开始。

国会下议院议长莫哈末阿里夫接受马来报章《大都会日报》访问时表示,安华将在明天(15日),也就是国会复会的第一天宣誓就任波德申区国会议员。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1