阿末扎希被控失信贪污等45罪 涉及金额过亿令吉

前副首相阿末扎希除了涉嫌挪用除贫基金会款项,也被控在担任内政部长期间,收取高达2125万令吉的回扣。他不认罪,获准以200万令吉(约66万新元)保外。

(吉隆坡综合讯)马来西亚前副首相、巫统主席阿末扎希昨天(10月19日)面对45项控状,包括10项刑事失信、八项贪污滥权和27项洗钱罪名,涉及金额高达1亿1400万令吉(约3800万新元)。

除了涉嫌挪用除贫基金会款项,他也被控在担任内政部长期间,收取高达2125万令吉(约704万新元)的回扣。

阿末扎希是国阵在第14届大选败选以来,第二个被控的巫统高层,也是首名被控刑事罪的巫统主席。此前被控的是前首相及巫统前主席纳吉。

现年65岁的阿末扎希昨天面控后不认罪,获准以200万令吉(约66万新元)保外。法官允许他分期付款,即当天先缴付100万令吉,余款需在10月26日前缴清。此案定于12月4日过堂。

他交保后离开法庭时对支持者说,他会在法庭上证明自己的清白。“(控状提及的)那些钱都是用在慈善事业,包括建宗教学校、清真寺和孤儿院,都是为了伊斯兰。我会证明我所做的一切都是对的。”

纳吉和凯利等巫统多名领袖到法庭声援

巫统多名领袖,包括纳吉、巫青团前团长凯利等都到法庭支持阿末扎希。纳吉昨早约9时15分抵达法庭时对在场的记者说:“我来这里是为了给党内同志、我的朋友阿末扎希支持。”

根据控状,阿末扎希的27项洗钱罪涉及资产总值约7200万令吉(约2400万新元),包括两栋位于雪兰莪加影,总值590万令吉(约196万新元)的洋房;按照反洗钱、反恐融资和非法收益活动法令,一旦罪成,他可被判最高监禁15年及罚款500万令吉(约166万新元),或非法收益的五倍,取其高者。

他也被控10项刑事失信罪,涉及金额约2100万令吉(约697万新元)。这笔钱属于健康思维基金会资金,而他是该基金的信托人,因而抵触刑事法典409条文。一旦罪成,可被判监禁最少两年或最高20年,以及鞭笞和罚款。不过他已超过50岁,因此若罪成也可免受鞭刑。

至于另八项控状指他担任内长期间贪污滥权,收贿高达2125万令吉,以批准和协助他人获得内政部有关护照晶片的合约及其他工程,因此触犯反贪会法令,一旦罪成可被判坐牢长达20年,以及罚款1万令吉(约3300新元)或贿金的五倍,取其高者。

控状点名涉及贿赂阿末扎希的两家公司是德达飞讯(Datasonic)集团有限公司和MyEG服务,造成这两家公司股票大跌,它们随即发表声明否认涉案。

不过,阿末扎希的控状全都没有涉及一个马来西亚发展有限公司弊案。巫统坚称,阿末扎希面对的所有指控都是政治迫害。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1