马新港警方联手捣毁爱情诈骗集团 涉案金额5800万令吉

(吉隆坡讯)马来西亚、新加坡及香港警方联手捣毁一个由尼日利亚人主导,以爱情骗局手法在三地行骗的诈骗集团,受骗者多达146人,诈骗金额约5800万令吉(约1920万新元)。

《星洲日报》报道,马来西亚商业罪案调查部总监阿马星昨日召开记者会说,新加坡与香港警方今年初因发现多起以爱情骗局手法行骗的诈骗集团来自马来西亚,便联络上马来西亚警方,之后三方合作展开调查,并在上周五起同步展开收网行动。

他说:“马来西亚警方先后逮捕16名马来西亚人、两名包括诈骗集团首脑在内的尼日利亚人及一名中国女翻译员;新加坡警方也逮捕了两人,而香港网络安全及科技罪案调查科警员则逮捕了11人。”

他指出,在马来西亚落网的嫌犯除了两名尼日利亚人以及中国女翻译员外,其余涉案嫌犯包括华人、马来人及印度人,警方也起获13台手机、三台手提电脑、18张银行卡并扣押一辆轿车。

他说,截至10月为止,这个诈骗集团涉及马来西亚的爱情骗案38起,涉案金额2840万6950令吉(约940万新元)、香港的爱情骗案100起,涉案金额5460万港元(约960万新元)、新加坡的爱情骗案八起,涉案金额45万新元。

阿马星指出,诈骗集团特地聘请一名中国籍女翻译员,协助将英文及马来语的诈骗脚本翻译成中文。“据我了解,香港的受骗者中有人的损失达到百万令吉。”

利用被爱情蒙蔽女子及青少年当钱骡

他说,警方在起获这些诈骗脚本后也发现,原来诈骗也有关键绩效指标(Key Performance Indicator,KPI),一些骗子规定每个月要骗得5万令吉,才达到诈骗集团的要求。

阿马星也说,不法集团利用被爱情蒙蔽的女子,以及青少年当钱骡,他们在过去四年,从钱骡多达3万9743个银行户头转移了8亿令吉(约2.65亿新元)不义之财。

他指出,不法集团在行骗后,往往会让受骗者把钱汇入指定的银行户头,而这些银行户头往往是向钱骡租借的。为此,警方将从下周起展开逮捕钱骡行动。

警方调查发现,大部分女子因误信外籍男友需要当地银行户头经营生意或收取父母汇入的钱,而向多家银行开设私人或公司户头,再将银行卡及银行户头资料交给男友使用。

他说,也有许多不法集团通过在面簿或微信等社交媒体打广告,利诱贪图不劳而获的青少年当钱骡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1